您现在的位置:首页 > 总网滚动

5月1日起律师受行政处罚等不良记录可网上查询

日期:2017-05-03 10:27:51 作者:  来源:   浏览次数: 

       从5月1日开始,凡是受到行政处罚或者行业惩戒的律师,还包括律师事务所、公证处,也包括鉴定人、鉴定所等,都要第一时间在司法部官网上公开,要建立律师信用信息平台,开通查询渠道,方便人民群众查询律师的不良信息”,司法部副部长熊选国在近日举行的“保障律师执业权利”新闻发布会上作出上述表示。
  熊选国指出,“这些年,我们应该首先肯定绝大多数的律师在执业活动过程中依法依规、尽职尽责地从事各种法律活动,发挥了很好的作用,也得到了全社会的认同。但是,我们也看到确实有少数,或者说极个别的律师,执业不规范、不诚信,甚至违法犯罪。这些问题危害很大,对整个律师的形象损害很大,导致社会上对律师有一些负面评价。所以我们强调保障律师执业权利的同时,必须高度地重视规范律师的执业行为,律师队伍自身也确实存在打铁还需自身硬的问题,要依法为当事人提供法律帮助。”
  熊选国强调,为了更好地规范律师执业行为,下一步司法部将加强这几个方面的工作:一是发挥行业的自律作用。律师行业是一个高度制约的行业,“章程严于法律,家法严于国法”,在律师违法违规处理问题上,律师协会要敢于亮剑,要把协会的制约作用发挥到位。所以律协要成立惩戒委员会,加强对律师违规问题的行业处理。
  二是建立投诉查处工作平台。司法部成立的维护律师执业权利的中心和律师投诉受理查处中心,安排专人负责受理对律师违法违规职业行为的投诉,司法部也下发了《关于加强律师违法违规行为投诉处理工作的通知》,要加大对律师违法违规行为惩戒工作的指导、监督力度,通过这些措施,要做到有诉必接,有接必查,有查必果,有违必究。
  三是建立和完善违法违规行为处罚披露制度。以此强化依规管理,鼓励行业自律,注重诚信建设,树立公众形象,促进规范治理。
  四是建立起执业行为的通报和司法建议制度。司法部会同法院、检察院、公安等部门,建立了律师执业行为的通报和提出司法建议这些制度。及时了解掌握律师在执业过程中的违法违规行为,依法作出处理,切实规范律师依法规范诚信去履行职责,树立律师良好形象,更好地发挥律师的作用。