您现在的位置:首页 > 总网滚动

办理身份证不用来回奔波了

日期:2017-02-15 11:00:11 作者:  来源:内蒙古法制报   浏览次数: 

       目前,全国31个省区市在已实现省内异地办理的基础上,在大中城市和有条件的县市均已开展对其他各省区市身份证的异地办理工作,累计异地办理身份证近500万张。
  这是记者日前从公安部获悉的。随着经济社会发展、人口大流动,身份证作为人们工作生活必不可少的证件,他们希望身份证到期、丢失以后能够迅速换补领,而且越快越好、越方便越好。
  群众的呼声就是改革的努力方向,2015年8月18日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十五次会议,审议通过了公安部研究起草的《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》。
  一年多来,全国公安机关全力推进身份证异地受理工作,切实把制度的顶层设计落实到“最后一公里”,为实现身份证异地受理打下了坚实的基础。
  ———广泛设立居民身份证异地受理点提供服务。各地公安机关结合当地流动人口数量、分布等实际情况,共设立居民身份证跨省异地受理点10838个,基本满足群众就近办理居民身份证的需求。
  ———全面建立居民身份证异地受理工作机制。各地改革了居民身份证原有办理流程,普遍建立了“异地受理———原籍审核签发———异地制作发放”工作机制。目前,共有3700多个县级公安机关可签发异地受理、本地户籍的居民身份证。
  ———建设完善多个信息系统提供支撑保障。公安部先后建成了居民身份证异地受理系统和包括多种民族文字版本的异地制证系统。同时,建成了全国失效居民身份证信息系统,有效防止了冒领、冒用身份证等问题的发生。
  考虑各地人口集聚和服务管理工作实际情况,这项工作正在分步实施,有序推进。
  ———2015年7月,公安部部署天津与河南、江苏与安徽、浙江与江西、重庆与四川、湖北与湖南10省市开展异地受理一对一试点。
  ———2016年7月1日,公安部部署全国大中城市和有条件的县(市)开展异地受理试点。
  ———2017年7月,身份证异地受理制度将在全国各地全面实施,届时,你无论在哪里,都能轻松享受到这种异地办理服务。
  各地公安机关按照公安部的部署,由点到面、逐步推开,扎扎实实把这项便民利民的好事办好、实事办实。江苏省公安机关统一推进跨省身份证异地办理工作,统一办理手续和业务规范,统一工作保障第一时间处理业务技术问题,实现了行政区域内全覆盖。
  为充分展示异地受理制度的“含金量”,各地公安机关还积极创新服务举措,为群众办理居民身份证提供更多便利。天津、河北、山东省公安机关为满足广大群众对居民身份证照片质量的要求,全面开展了居民身份证照片“多拍优选”、“满意拍”服务。山西、湖南、广东省公安机关充分利用“互联网+”的技术优势,建设便民服务平台,群众可查询身份证办证进度,增强工作透明度,让群众踏踏实实办证,明明白白领证。