您现在的位置:首页 > 总网滚动

2017,这些新规将影响“医食住行”

日期:2017-01-10 16:50:42 作者:  来源:内蒙古法制报   浏览次数: 

       伴随着2017新年开启,又有一批新规实施,它们从传统的“医食住行”,到时兴的信用卡透支消费等,直接关联着我们的日常生活。
  医———
  异地就医直接结算:医保漫游不再难
  根据《关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》安排,2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。新政实施后,四类人群将受益:异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员。届时,大家可以踏踏实实在异地看病,告别“跑腿报销”,在哪儿住院,在哪儿报销。
  食———
  《盐业体制改革方案》:盐产品价格更低
  国务院《盐业体制改革方案》已于2017年1月1日全面实施。方案要求,放开所有盐产品价格,取消食盐准运证,允许现有食盐定点生产企业进入流通销售领域,食盐批发企业可开展跨区域经营。多家机构预计,新方案实施后,普通食盐的价格会由于各方抢占市场而下降。取消政府定价后,食盐与工业盐的差价会随市场竞争而大幅收窄,制贩假盐动力减弱,假盐现象有望得到抑制。
  住———
  不动产:16项收费即将减免
  2016年12月12日,国家发改委和财政部下发《关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》,要求从当日起,对16种不动产登记实行收费减免优惠。
  政策实施后,全国每年可减轻不动产登记申请人负担约5亿元。减免16种不动产登记税费,进一步为公民产权保护扫清障碍,增强人民群众财产财富安全感。
  行———
  出站前丢火车票可补办不用再花冤枉钱
  中国铁路总公司日前表示,自2017年1月1日起,旅客若在列车上、出站检票前丢失实名制火车票,可找列车长或到车站出站口办理挂失补办手续,不用掏冤枉钱重新购票了:①补办截止时间为该趟列车停止售票前;②补办时需提供相关购票信息和有效身份证件,且原票未被使用。
  《航班正常管理规定》:三种情况可享免费食宿
  根据《航班正常管理规定》,2017年1月1日起,发生三种情况,旅客可享受免费食宿服务:由于机务维护、航班调配、机组等承运人自身原因,造成航班在始发地出港延误或者取消;国内航班在经停地延误或者取消;国内航班发生备降。
  消费———
  信用卡新规:每日提现额度提高至1万元
  2017年1月1日,央行《关于信用卡业务有关事项的通知》正式实行,规定取消信用卡“滞纳金”,改为“违约金”;发卡机构向持卡人提供超过授信额度用卡服务的,不得收取超限费;发卡机构对向持卡人收取的违约金和年费、取现手续费、货币兑换费等服务费用不得计收利息;持卡人从ATM提现的每卡每日累计额由2000元提高至1万元;此外,鼓励发卡机构通过商业保险合作和计提风险补偿基金等方式,对持卡人卡片被盗刷予以合理补偿。取消超限费等措施则减少了持卡人利息支出,而关于盗刷补偿的规定,更利于保障持卡人合法权益。