您现在的位置:首页 > 政法文化 > 文化沙龙

微“孝”,真好!

日期:2015-08-07 10:44:45 作者:  来源:中国长安网   浏览次数: 

    我的父亲于20年前去世,孝敬母亲成了我们最大的家事。母亲今年已有87岁,因为10年前摔坏了胯骨,这些年几乎是在病床上度过的。看着母亲的身体一年不如一年,我常常是夜不能寐。

  为了能更好地尽孝,我和爱人决定将母亲从乡下接到福州照顾。经过大半天的“长途跋涉”,哥哥和嫂子把母亲送到了我家。第二天,天空万里无云,我和爱人忙着帮母亲换洗衣服。看到母亲指甲比较长,我赶紧用指甲剪帮她修平。感觉母亲头发比较长,我便想帮母亲剪头发,于是我问母亲:“您的头发太长了,会给您的生活带来不便,我帮您修剪吧!”母亲听后十分惊讶,反问我:“你还会剪头发?”我告诉母亲:“在部队担任连队指导员期间,连队战士的头发大多是我剪的,现在儿子的头发也是我剪的。”母亲看了一眼站在旁边理着小平头的孙子对我说道:“好吧,大不了,也把我理成小平头。”在欢乐笑声中,我接过爱人的剪刀开始帮母亲修剪头发,之后又帮母亲洗头。全家轮番上阵,忙得不亦乐乎。

  因受病痛的折磨,母亲晚上常常睡不着,有时一晚上会醒来五六次。我每次发现了,都会起来陪她坐着,有时就索性睡在母亲床上,这样可以方便帮母亲盖被子、与母亲聊天。母亲虽然行动不便,但记忆力很好,依然记得我的往事,每当讲到我小时候的调皮趣事,母亲总会笑出泪来,我也被逗笑了。那一刻,我们母子俩仿佛回到了从前。我们在笑声中回忆过去,我们在笑声中感受幸福、我们在笑声中不觉入眠……

  如今,母亲来福州已经快半年了,由于工作比较繁忙,尤其是母亲自己不能走动,一直待在家中。为了让母亲感受到有福之州的美丽,上个周日,我们全家带着母亲来到左海公园。一路上,母亲十分开心,笑容满面,不时感叹福州的秀丽景致。下车后,我背着母亲游览风景,爱人忙着帮忙提东西,儿子则忙着给母亲照相,尽管累得我气喘吁吁,但看到母亲笑呵呵的样子,我也是乐此不疲!当我把母亲的相片发到家庭微信群时,大家都说母亲变得精神多了、好看多了。回到家中,我们帮母亲称体重,果然重了六七斤。母亲笑得合不拢嘴,还开玩笑地对我说道:“我要减肥了,再这样下去,你可背不动了。”我回答说:“没事,我从部队转业才两年,身体还很好。”儿子则接茬道:“奶奶放心,爸爸背不动,还有我呢,我接着背。”儿子的一席话逗得我们4人都笑翻了。

  因为需要料理母亲,这半年来也影响了我们一些生活习惯。有一次,我问爱人会不会感到很累?,爱人笑着对我说道:“说不累是假的,但是孝养老人是我们晚辈必须要做的。我们也是做给儿子看,将来我俩老了也要儿子来赡养,这也叫代代相传啊!”

  “百善孝为先”。孝道很容易,但有时也很难,难得是坚持,难得是做好。我时常把孝道作为自己应尽的责任,也把它当作一种“艺术欣赏”。

  “大孝终身慕父母”。孝爱母亲,这是一种责任,也是应尽的微“孝”。因为微“孝”,母亲脸上常常面带微笑;因为微“孝”,我们全家时时笑口常开。

  感谢微“孝”,坚持微“孝”,传递微“孝”。

  微“孝”,真好!(郭生教)