您现在的位置:首页 > 政法文化 > 文化沙龙

读书是一种心灵的回应

日期:2015-07-21 11:53:17 作者:任忠杰  来源:乌海日报   浏览次数: 

    在明媚的午后,一个人坐在暖暖的阳光里看书,聆听一首舒缓的歌曲,远眺静静的甘德尔山,凝视白云朵朵湛蓝的天空,便会浮现出切切的思念,念一个人,念一个故事,念烟云的时光……
    记得林清玄说过的那句话:“无事最可贵,人生总是太忙碌,只有活在当下,才会无事,心中无事,才会享受好时光。”当生活节奏放慢,拿起搁放在桌上些许时日的一本书,一个人在静谧中与自己的灵魂对望,细细品味生活中的酸甜苦辣,别有一番乐趣。在安静中花开独妍,闻淡淡的清香,体会那种清美深远,寻找那一缕久违的灿烂阳光。在这快节奏的时代,不要盲目地追求功利,要有一颗宁静的心,寻找宁静的内心世界,寻究书中的快乐。
    看书的时候,在文字营造的意境里插上翅膀遨游,看辽阔的大地,领略江南小桥流水般的画面。书中的内容可以驱走内心的荒凉,在岁月的平平仄仄中丰盈自己。体会生活工作中的一些坎坎坷坷,要经得起风雨,在锤炼中寻找成功的喜悦。记得有一次出差,夜晚一个人漫步在街头,欣赏着陌生城市的夜景,不知不觉地走进一个狭长洁净的巷子。巷子口不远处挂着一块红底白字书吧的牌子,书吧里放着轻缓的音乐,木地板很洁净,书桌上放着免费提供给读者的茶饮。书吧主人是位老者,他示意我找地方坐下。书吧里的人埋头看着书,有读者对着书微笑,还有人托着腮帮子若有所思。书吧紧里面有一对情侣在窃窃私语争论着什么。这时又走进两位中年人,像是搞研究的,还没等他们坐下,老者已把书给他们拿来了,显然俩人常常来这里。老者整理着由于下班读者未来得及看完的书,以便读者下次再来时能够快速地拿到书。夜深了,我望着温馨的小屋依依不舍地离开。
    踏上图书馆汉白玉石阶,循着昔日里自己曾留下的踪迹,来到三楼,选择一张靠窗的自习桌,望一望窗外郁郁葱葱的树木,静心坐下。用手轻轻翻开这本还并未与我对眸过的书,阳光之下书影是那番可爱,我跟随着书页上的文字,心开始自由地驰骋。我畅想自己在那一碧万顷的原野上无忧无虑地沐浴着阳光,我畅想自己在那碧水蓝天之间醉卧一叶扁舟不去问归路,我畅想自己倾一杯浊酒蝶戏马蹄浪迹天涯……伴着思绪的游离,手中的笔竟却不经意间脱落,回过神来是一脸的惬意。
    喜欢在阳光下看书,时而看着葱茏的植物,一根小草,一棵大树,都洋溢着希望和生机。或许生命,就是一个从繁盛到凋零的过程,能做一株简单的植物,尽情地葱茏绽放,然后妥帖安稳地老去,又何尝不是一种圆满?河水翻滚着匆匆流过,就如人生的某一段路,一个人独行,与灵魂独舞,只要心灵丰盈,一个人的时光,一样可以诗情画意。
    书是人们生活中吸吮的精神食量,它能开拓人们的思维,从中探寻中华民族博大精深的文化内涵,它也能提升一个人的文化修养,博览书海中的奥秘精华,它是人生不可缺少的智慧源泉。一个质朴的人,一定是懂得修养的,这种修养就是从书中得来,聪明的人,智慧的人,懂得四季分明的人,是有思想、有生活、有合理安排工作的人。人们喜爱回味书中的情节,去假设,或扮演书中的人物,遐想美好的景物和事件。我一直在等待,等一份平淡生活,沐浴在夕阳中。品一粥一饭的温情,简单中和上一首心曲,在心中开一扇明媚的窗。
    读书是一种心灵的回应。它像倾听音乐的耳朵,需要不断地训练。所以说,读书驱除外界喧哗,宁静中它常常陪伴在我的生活中。夜,又一次静了,我独自来到阳台上,面对着满天星辰,回想着一个个暖人心扉的微笑!