您现在的位置:首页 > 习近平重要活动

听总书记讲“党课”:作风建设永远在路上

日期:2018-06-29 17:40:07 作者:  来源:   浏览次数: 

 

 

打铁还需自身硬。坚持党要管党、从严治党,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。2012年11月15日,刚刚当选为中共中央总书记的习近平携十八届中央政治局常委首次亮相,在履新伊始就向世人做出了从严治党的庄严承诺。

 

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断开拓创新,围绕管党治党提出许多新思想、新观点、新论断,使党的建设开创新局面,党风政风呈现新气象。

 

作风建设永远在路上

 

戳音频,听总书记讲“党课”

 

 

 

正人必先正己,正己才能正人

 

党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。习近平总书记强调,抓作风建设,首先要从中央政治局做起,不折不扣落实“八项规定”,以上率下、示范全党。

2014年10月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上发表重要讲话。 新华社记者李涛摄

 

 

全方位扎紧制度的笼子

 

党的十八大以来,党风政风和社会风气为之一新。习近平总书记表示,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风得到有力整治,群众反映强烈的突出问题得到有效解决。

 

党的十八大以来,各级党委、政府根据中央八项规定精神,在联系服务群众、规范权力运行等方面制定和修订了一批工作制度和管理制度,扎紧了制度笼子。

 

习近平总书记指出,严肃的党内生活是解决党内自身问题的重要途径,批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器,也是保持党的肌体健康的有力武器。

 

作风建设永远在路上

 

习近平总书记在党的群众路线教育活动总结大会上说,这些年,作风问题一直在抓,但很多问题不仅没有解决、反而愈演愈烈。他剖析指出,症结就在于对作风问题的顽固性和反复性估计不足,缺乏常抓的韧劲、严抓的耐心,缺乏管长远、固根本的制度。

 

 

作风建设永远在路上。2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话的最后,习近平总书记要求全党,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风。

 

2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。新华社记者 刘卫兵 摄

 

课后辅导

 

(来源:央广新闻)