您现在的位置:首页 > 他山之石

海安6万法治教育读本装进学生书包

日期:2015-09-15 17:37:36 作者:  来源:乌达区委政法委   浏览次数: 

2015年秋季学期刚拉开帷幕,“行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠边行走……”海安县实验小学四年级的法治课上,学生们捧着散发着油墨书香的法治教材,摇头晃脑地读着《道路交通安全法》,朗朗的读书声乘着清风将法治吹向海安的上空……

开学伊始,海安县委政法委、司法局、教育局携手将59500余本《中小学生法治教育读本》送进全县85所中小学的课堂。为贯彻落实党的十八届四中全会提出的“把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程”的要求,海安县委组织县委政法委、县司法局、教育局等部门专题研究部署青少年法治教育进课堂工作,组织编写了《中小学生法治教育读本》。本套教材的编写选调本县政法干部、骨干教师组成了小学31人、初中28人、高中18人的法治教材编写组。教材共10本,从小学一年级到高一年级每个年级各一本,且每本均贴近相应年级的教学大纲,从教学版块到法条内容都十分“接地气”,真正做到了以案释法、图文结合、学思并举。

为推动青少年法治教育“课时、计划、教材、师资、考核”五到位,海安着力推进“8+2”模式,每学期8课时的法治教材课和2课时的法治副校长讲座,真正让法治成为必修课,实现青少年法治教育进课堂“落地生根”。