您现在的位置:首页 > 他山之石

镇原县双联行动法制宣传教育制度建设形成格局

日期:2015-09-15 17:36:18 作者:  来源:乌达区委政法委   浏览次数: 

       今年以来,庆阳市镇原县以“双联”行动和扶贫攻坚活动为推手,在全县所有双联扶贫村推行以法律知识宣传、村“两委”干部法治培训、法治长廊建设、法律服务、矛盾纠纷排查为主要内容的法治宣传教育工作制度,要求各单位在联系村创建一处宣传适用农村法律的普法长廊,定期更新宣传内容;将法制宣传教育工作纳入年度工作计划,每年为联系村订阅法律法规学习资料2种以上,发放到户;每年针对村两委干部开展法治培训2次以上,在村部开展法律知识宣传培训2次以上;开展法律援助和咨询服务活动;开展矛盾纠纷排查调处活动,定期报告进展。

为了推动法治宣传教育制度的落实,从7月下旬开始,该县司法局组织人员,集中时间,采取抽查资料、实地走访、现场汇总等方式,对全县399个联村单位双联行动法制宣传教育制度落实及开展法治宣传情况进行了全面检查。

一是法制宣传长廊建设覆盖双联村进展顺利。各联村单位认真贯彻落实省、市、县委的决策部署,紧紧围绕宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、推动法制宣传长廊建设,强化组织领导、周密安排部署、创新工作方法、丰富行动载体,双联行动法制宣传教育工作开局良好,工作有序推进。截至7月底,已建成法制宣传长廊71处506个版面。法制长廊内容丰富,图文并茂,丰富了乡村群众和居民的法治文化生活,营造了浓厚的普法和学法氛围。

二是法制宣传内容丰富多彩。今年各双联单位结合双联村实际,针对各自实施的专业法律法规进行了宣传,组织编印了部门专业法律法规汇编和知识问答,县委法教办组织编印了《联村联户为民富民法律服务直通车普及读物》、《宪法及实用法律案例简易读本》、普法小报、普法宣传纸杯、普法袋等宣传资料,全部免费发放到双联村、双联户手中。至目前,共发放宣传资料166个种类39095册。

三是法律知识培训覆盖面广。各联村单位积极组织广大“双联”干部职工深入村社农户,制定了针对性和可操作性强的村、户年度帮扶计划,对发展什么产业、靠什么项目增收、达到什么程度都提出了明确的目标要求和具体的办法措施,理清了帮联思路,确保精准发力。各乡镇、各联村单位将法制宣传教育工作纳入年度双联扶贫工作计划,以扶贫核查工作为契机,有针对性地组织开展了村两委干部法治培训班和宣传活动,为双联村干部及扶贫户普及法律知识。截至7月底,共开展法律知识培训445场次,宣传512场次,受教育群众4.5万人次。

四是多层次开展法律援助和咨询服务。今年以“双联”行动法律服务直通车活动为契机,以困难群众需求为重点,对残疾人、未成年人、老年人、失业人员、农民工等弱势群体进行援助。通过在县城建立法律援助大厅,在乡镇建立法律援助工作站、法律咨询窗口,建立法律援助爱心卡系统数据库,发放法律援助爱心卡,开通法律服务热线等便民惠民措施,满足弱势群体对法律服务的需求,做到应援尽援。今年前7个月,共办理法律援助案件448件,其中刑事126件,民事322件,参与处理信访案件19件,解答法律咨询1303人(次)。

五是提升调解化解矛盾纠纷排查能力。全县各联村单位和联户干部能够密切联系群众,在破解难题中提升能力,在帮办实事中转变作风,在具体实践中落实惠农政策,不断推动双联行动向纵深发展。今年前7个月,全县273个调委会共排查受理各类矛盾纠纷3514件,调处成功3487件,调处成功率99.23%。其中在双联村排查受理矛盾纠纷849件,调处成功824件,调处成功率97.1%。