您现在的位置:首页 > 他山之石

常熟“四个结合”推动“德法同行”落到实处

日期:2015-09-15 17:34:54 作者:  来源:乌达区委政法委   浏览次数: 

“法润江苏·德法同行”活动开展以来,常熟不断探索法治宣传新路径,将法治理念融入到弘扬传统文化、普及道德教育、建设精神文明、开展志愿服务中去,让“德法同行”落地生根。

一是将法治文化与优秀传统文化有机结合。深入挖掘本地特色文化资源和法治元素,开展“常熟历史名人与法治”征集活动,编辑出版《常熟法治史话》,囊括了法治人物、法治案例、法治史事和法治碑文,宣传常熟历史名人的法治思想和法治言行。将地方传统文化与法治文化相结合,大力推进法治文化“一镇一品”工程,打造了虞山法治篆刻、董浜法治灯谜、尚湖法治戏曲、辛庄法治评弹、沙家浜法治民间艺术、古里法治山歌、支塘法治村娃艺术、海虞法治故事、梅李法治孝廉、碧溪法治诗词等具有一定影响力的地域法治文化品牌,形成了《董浜法治灯谜集》、《王庄法治戏曲集》等兼具艺术性与教育性的文艺作品。

二是将法治教育与道德教育有机结合。在社区服刑人员教育中增设道德规范课程,每月在社区矫正期刊中开辟“道德讲堂”专栏,以刊登名人名言、道德模范先进事迹介绍等形式弘扬中华民族优秀传统美德;依托语音汇报平台,要求社区服刑人员认真聆听法律、道德小故事,引导其养成“勤读书、明德法”的行为习惯。

三是将法治建设与精神文明建设有机结合。启动“学法守法 崇德立德”主题教育活动,大力推进“德法进校园”,在全市中小学全面开设法治课程,并纳入基础教育体系。组织开展“法润江苏·德法同行”拥军行、市级机关“依法行政 廉洁从政”知识竞赛、“法治常熟梦”大型公益文艺专场巡演等,将法治文化建设贯穿于精神文明建设的全过程,切实提升了精神文明创建的法治效果。

四是将法治实践与志愿服务有机结合。贯彻落实行政机关“谁执法谁普法”责任制,建立“以案释法”制度。开展“一律师一案例”宣讲活动,将日常生活中常见的法律问题以案例的形式进行宣讲,提升公众的法律意识和法治素养。大力实施“法润江苏”志愿服务活动,组织青年律师志愿团开展公益法律服务活动,发放宣传材料、解答法律咨询,进一步增强青年律师的职业道德和社会责任感,展示了青年律师的良好形象。