总网滚动

福建司法厅开展特色强制隔离戒毒工作

2015-06-26 10:56:46来源:中国长安网责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
6月26日是“6·26”国际禁毒日,针对福建省的强制隔离戒毒工作,福建省司法厅党委委员、戒毒管理局党委书记、局长陈强表示,对待戒毒人员,不仅是把他们当作违

   6月26日是“6·26”国际禁毒日,针对福建省的强制隔离戒毒工作,福建省司法厅党委委员、戒毒管理局党委书记、局长陈强表示,对待戒毒人员,不仅是把他们当作违法者,同时也要把他们当成受害者和特殊病人来看待,在各项戒毒措施和戒毒的各个环节都体现对戒毒人员的人文关怀。不仅要医治他们的身体,更要挽救他们的心灵,重塑他们的戒毒信心和生活信念。采取戒毒治疗、身体康复训练、教育矫治、职业技能培训等综合性的教育矫治措施,帮助戒毒人员恢复身心健康,修复家庭关系,为回归社会做好准备。

  据了解,该省在多年的强制隔离戒毒工作实践中积极探索并认真总结,逐步形成了具有该省特色的“361”戒毒工作模式,即三期管理(脱毒期、康复期、巩固期)、六疗法(药疗、仪疗、心疗、食疗、体疗、行疗)、一延伸(回归社会的后续照管)。“361”戒毒模式把依法管理、科学戒治、注重康复、利于回归作为具体的工作要求,围绕帮助戒毒人员戒除毒瘾、回归社会这一核心,通过治疗、管理、康复等手段,帮助戒毒人员在生理和心理上摆脱毒品依赖,回归社会,做合格公民。实践中以6种训练加上4项辅助的方法加以具体实施,“6种训练”即行为养成训练、身体康复训练、心理康复训练、职业技能训练、抗复吸训练、社会适应能力训练,“4项辅助方法”即辅助以食物与营养的调节、辅助以疾病的治疗、辅助以仪器跟踪治疗、辅助以社会支持系统的修复。

  2014年以来,省戒毒管理局结合戒毒人员的身心特点和戒治需求,积极探索戒毒场所与社会资源联动的教育戒治社会化工作,在按规定做好探访工作的基础上,积极开展“场所开放日”等活动,利用亲情的力量开展帮教工作,增强了戒毒人员的戒治信心,树立了人文戒治场所的新形象。同时加强后续照管,为即将解除强制隔离戒毒的人员推荐就业,对解除人员开展定期回访或电话回访,了解戒毒人员回归社会后的具体表现及存在的困难,并将具体情况及时反馈给当地相关部门,努力解决戒毒人员的后顾之忧,不断提高保持操守率。通过积极探索无缝对接社会帮教模式,构建起“社会关注、政府关爱、亲情扶助、共同照管”的全方位戒毒支持系统。

 友情链接

/ Links