总网滚动

湖南司法行政戒毒系统发挥“三大帮教”作用

2015-06-18 12:00:26来源:内蒙古法制报责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
目前,湖南正在积极发挥戒治典型帮教、家庭协同帮教和社会综合帮教“三大帮教”手段作用,180余名戒治典型入所现身说法,4000余名戒毒人员家属加入家属学校,登记

       目前,湖南正在积极发挥戒治典型帮教、家庭协同帮教和社会综合帮教“三大帮教”手段作用,180余名戒治典型入所现身说法,4000余名戒毒人员家属加入家属学校,登记在册的戒毒服务志愿者达800余人,通过对戒毒人员“攻心”戒治,帮助他们战胜“毒魔”,巩固戒毒效果。据湖南省戒毒管理局教育处处长史甍介绍,近3年来,湖南司法行政戒毒系统跟踪回访戒治典型300余人,组织全省戒治典型巡回演讲50余场次,3万余名戒毒人员、200余名社区戒毒康复人员和1000余名戒毒人员家属接受教育。为了搭建所家联动、共同帮教的平台,从2008年开始,湖南司法行政戒毒系统就开始探索实践“家属学校”的帮教手段。20个所分别成立“家属学校”,通过向无探访、无亲情电话、无汇款的“三无”人员户籍所在地发函,开展“一封信、一个电话、一次上门回访”活动,请求协助查找戒毒人员亲属,劝说亲属重新接纳戒毒人员。同时,不定期举办家属培训班和互动讲座,给家属讲解毒品及其成瘾机制、戒毒和防止复吸的方法技巧以及解决措施,让他们理解、宽容戒毒人员的过错,帮助他们戒毒。还通过定期邀请家属来所参加文艺联欢、就业招聘、禁毒宣传、戒毒成功人士报告会等重大活动等多种途径、多种形式凝聚家属力量,修复亲情。同时,社会爱心力量的汇入,为戒毒人员提供了各类帮助,提供了部分就业机会,使他们重新燃起对美好生活的向往。目前,湖南戒毒系统共有社会志愿者帮扶团队25个,登记在册的戒毒服务志愿者达800余人,近3年共开展入所帮教活动1000余场次,进行心理疏导2000人次,跟踪帮教社区戒毒人员200余人。

 友情链接

/ Links