旗县长安网群
总网滚动

全市市域社会治理现代化试点工作第一次现场交流会在海勃湾区召开

时间:2021-03-30 09:28:08 来源:海勃湾区融媒体中心 责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

3月29日,全市市域社会治理现代化试点工作现场交流会在海勃湾区召开,此次现场交流会由乌海市委政法委和海勃湾区委政法委共同主办,为期半天。市委政法委、市域社会治理中心、各区委政法委、各镇(街道)相关领导参加活动。

  现场会上,与会人员先后前往了滨河街道办事处、凤凰岭街道办事处、海北街道办事处及海勃湾区区域社会治理中心,分别对“5个1+N——五星河”市域社会治理模式、亿信国际小区“智能平安试点小区”具体功能和成效、“12345”治理实践、“星火工作站”“幸福万家”纠纷调解服务工作室运行做法及海勃湾区区域社会治理中心及矛盾纠纷联合调处中心建设运行情况等进行了实地观摩。

  观摩结束后,在海勃湾区区域社会治理中心召开了第一次现场交流会。海勃湾区千里山镇、新华西街道办事处等镇(街道)政法委员进行了发言,共同探讨交流市域社会治理工作的经验和做法。现场交流会的召开全面了解了海勃湾区市域社会治理现代化试点工作先行先试情况,强化了示范引领作用,进一步推动乌海市全国第一期市域社会治理现代化试点任务落细落实,为打造独具乌海特色的市域社会治理现代化新模式奠定良好的基础。

  会议指出,为开好这次现场交流会,各区、各镇(街道),特别是海勃湾区政法委、区域社会治理中心做了许多详实的准备工作,为会议召开奠定了坚实的基础。针对当前形势任务,乌海市市域社会治理现代化建设工作领导小组明确2021年为“市域社会治理现代化试点建设攻坚年”,聚力推动绝大多数试点清单任务在今年完成,并着力补点扩面、培育特色、打造优势,形成独具乌海特色的市域社会治理现代化新模式。要提高政治站位,进一步增强试点建设的紧迫感。合理统筹好时间进度,主动作为,不等不靠,进一步对标对表,倒排工期,挂图作战,细化量化任务,责任到人,全力推进抓落实;要坚持问题导向,聚力补齐试点建设短板弱项。精准落实好试点工作《负面清单》《自查主要扣分项清单》《任务分工清单》“三个清单”,紧扣问题难点,靶向发力,逐一拿出具体推进工作方案,采取一切有效措施补短板、强弱项,全力推动试点任务落地落实;要强化示范引领,创新实践试点建设“乌海模式”。努力打造一批在自治区、乃至全国范围内都能拿的出、叫得响的社会治理品牌;要压实责任链条,广泛凝聚试点建设工作合力。用好调度通报手段、日常盯办手段、联动联治手段,为建设更高水平的平安乌海,全面实现市域社会治理现代化奠定坚实的基础。

  会议强调,要高质量建设各级中心和平台,不断强化组织保障、制度保障和必备设施保障;要不断完善五级中心和平台联动机制,做到一平台承载、扁平化指挥、一口径受理、一站调解和打造N个功能室,按照“因地制宜、发挥优势、打造特色”的思路,打造“一站式”、“集成式”市域社会治理工作阵地。

  会议要求,要在理念思路转型升级方面再强化。用真正管用的举措和方式把以人民为中心得理念落实、落细、落地;要在聚焦任务落实方面再发力。实施目标化管理、项目化带动、责任化考核、确保市委关于试点工作的部署要求和具体任务落到实处;要在创新治理方式方面再深化。主动适应新形势新任务的需求,针对社会治理中“力量散”“管理弱”“手段少”等问题,以手段创新带动机制创新和流程再造,积极构建“供给与需求相衔接、要素与机制相匹配、线上线下相结合”的治理新路径,确保“平时”社会安全稳定和谐、“战时”能管用、接得住、过的硬;要在完善工作载体方面再探索。把联系服务群众“五步工作法”、“凤凰小巷由乱而治”、海北“星火工作站”、梁家沟“红五心”治理实践、巴音陶亥“维纶工作室”等一批有成效的经验和成果固化并巩固提升,不断扩面深化形成良好的示范带动效应。要以试点工作为契机,着力补短板、强弱项,规范网格化治理机制、用好用活网格员队伍、培育一批特色鲜明、成效突出的品牌化服务载体,让社会治理工作由遍地开花转为遍地结果,努力实现共建共治共享的社会治理现代化新局面。

 友情链接

/ Links