总网滚动

乌达区学习贯彻“枫桥经验”成果丰硕

2019-07-10 09:41:37来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
  创新发展“枫桥经验”,切实增强大局意识和责任意识,尽可能将汇集的各类民情民意问题与事项解决在本级层面,有效提升民情民意问题和事项基层解决率,努力做到矛盾不

  创新发展“枫桥经验”,切实增强大局意识和责任意识,尽可能将汇集的各类民情民意问题与事项解决在本级层面,有效提升民情民意问题和事项基层解决率,努力做到矛盾不上交、平安不出事。

以品牌效应提升人民调解影响力。

       培育个人调解工作室,充分发挥优秀人民调解员的示范带动作用,促进人民调解队伍品牌化、专业化,乌达区司法局联合乌达区交警大队成立了以个人名字命名的调解室,即“朱力调解工作室”,于2014年正式挂牌成立,在全市率先成立了首个个人调解室。

       推动专业性行业性调解组织发展。

        专业性、行业性人民调解组织和人民调解工作室规范化建成率均超过90%,初步形成了覆盖城区、专业多元的人民调解组织体系。我区目前相继成立了医疗纠纷、治安纠纷、劳动争议,环境污染、行政执法、婚姻纠纷等六方面12个专业性行业性人民调解委员会,并已在各自领域全面开展工作。

  加强人民调解调解组织建设。2019年我区已逐步形成以镇办人民调解委员会为主导,以社区人民调解委员会为基础,以行业性、专业性人民调解委员会为补充,上下贯通、左右联调的人民调解组织网络体系,为全方位开展人民调解工作提供了可靠的组织保障。目前,共有各级各类人民调解组织42个,其中镇、办调解委员会8个,社区调解委会22个,专业性行业性调解委员会12个。

  加强人民调解业务培训。坚持定期召开人民调解员例会,采取以会代训方式,介绍调解经验,提高调解水平。特别是针对今年全区社区整合,基层人员调解员变动的实际情况,让新任的调解员尽快熟悉业务,进行了人员调解员集中培训,为全区174名人民调解员办理人民调解员证,结束全区人员调解员无证上岗的时代。

  (撰稿:董晓勇 审核:蔺雪楠)

 友情链接

/ Links