您现在的位置:首页 > 三区政法 > 乌达政法

乌达区抓实非公经济组织综治中心建设试点工作

日期:2018-10-09 08:49:43 作者:董晓勇  来源:乌达区政法委   浏览次数: 

             随着非公经济的深入发展,非公经济组织的稳定和治安问题也日益突出。特别是因劳资纠纷、经营管理等问题引发的不稳定因素增多,企业员工违法犯罪问题时有发生,安全生产、治安事件矛盾纠纷多发。乌达区把非公有制经济组织的治安综合治理工作纳入平安建设的总体部署,通过建立一系列行之有效的工作措施,扎实推进“综治进民企”试点工作,切实维护企业安全,促进社会和谐稳定。

内蒙古宜化化工有限公司以促进社会和谐为出发点,以创建“平安企业”活动为载体,全面夯实综治和平安创建基层基础工作,持续推进社会治安防控体系建设,完善矛盾纠纷排查调处常态化工作机制,健全安全生产标准化建设和预警预测等制度,增强企业员工的安全感,为构建平安和谐公司营造稳定的社会环境奠定了坚实的基础。
一、健全组织机构,推动综合治理工作深入开展
一是落实综治领导责任制。坚持“谁主管,谁负责”的原则,推行以公司保卫处为骨干,各事业部组建综治联防小组,由各事业部书记担任综治负人,专职内保主管、群团干部和班组长综治成员单位,对各事业部开展综合治理工作,并对外施单位实施治安责任考核制度,坚持把社会治安综合治理的工作绩效列为部室、事业部每月考核各项比较管理评比的重要内容,与各级综治责任人的工资挂钩。对综治工作责任不落实,内保问题突出的部室、事业部及外施单位,予以限期整改,对整改不力者在公司调度会上予以通报批评,情节严重的考核处罚
二是健全成员单位基层综治网络。落实综治领导责任制的同时,公司综治中心督促各部室、事业部建立健全治保组织,在公司具有相对独立性,是公司事业部、部室综治工作的主要力量。按照公司内保网络机构的职能职责分工加强治安巡防、安全生产、消防安全等基层组织建设,严格日常监督检查工作,提高基层组织的综合战斗力在公司内形成了横向到边、纵向到底的内部防控网络。
三是推行保卫内部分片管理制加强保卫队伍的建设,严格执行责任考核奖惩制度,保证对公司重点控制点的管控和检查力度,有效防控治安案件的发生。每日辖区治安干事对厂区相关工作进行检查,包括现场秩序夜间值班员工牌佩带等情况进行检查,推动内保安全管理工作有序开展。加强日常培训,利用周一早会,通过统一思想,研讨工作开展的现状,表扬先进,点评不足促进基础管理工作高效运行。
二、健全“三防”制度,全面巩固内保基础工作
第一加强群防群治网络建设充分发挥群防群治作用完善各部室、事业部组织机构,保卫干事在各重点部门设立兼职信息能够实时掌控异常情况的发生,对信息准确的信息员给予相应的奖励,公司实行专款专用,建立治安信息费,专门奖励有正义感维护企业利益的广大员工。
第二,加强厂内治安物防建设。公司花高额费用对厂区东、西围墙及库房进行整改,加装刺网,对公司仓库和各单位二级仓库存在隐患的部位实施整改,对生产装置涉及到危害企业员工安全的隐患花大气力改装,从根本上消除事故发生的可能性,从而达到预防事故发生的目的。
第三,加强科技防控建设结合公司重点部位的实际情况,在重点领域调整和加装摄像头加大监控面强化监控与应急处置力量的联动作用,提高快速反应能力将监控系统通过网络连接到公司总调度室和保卫处监控室,每天调度室调度可随时抽查各处录像状况,安排专人对监控系统运作情况进行检查,抽查录像片段,发现设备故障及时维护
三、严密防范管控,狠抓工作措施落实落地
 一是开展好安全质量达标工作。公司内部层层签订责任状,使安全生产理念深入每位员工心里,使每位员工深深领悟到安全生产无小事,自觉遵守安全操作规程,积极参与安全生产活动。狠抓现场安全隐患的督查整改,公司对操作员工的安全业务培训紧锣密鼓对单体球罐、液氯储槽、乙炔气柜等重大危险源严格监控,采取有效措施避免事故的发
二是开展好安全应急演练工作。公司内部从部门到班组,每月组织各类安全应急演练,让每位员工熟练掌握应急、逃生技能避免事故发生时造成严重的人身伤亡和财产损失,落实企业安全生产主体责任可谓任重道远。近年来,多次成功接受了公安机关安监部门和自治区、市、区人防部门对重大危险源安全管控地监督检查,可见各级领导部门安全生产工作高度重视。
三是开展好法制教育宣传工作。聘请辖区派出所干警进企业开展普法宣讲活动,突出以案释法的针对性和实效性;定期组织企业治安干事结合资料宣传和开会宣讲形式对员工开展法制培训活动全面提升企业员工的法律意识和法治观念,使广大公司员工在实际工作中学法、懂法,做一名知法、守法的好员工,有效遏制各类案件的发生。
四、提升综合治理能力,促进企业健康快速发展
一是强化社会治安管理。由于生产经营逐步正规,现场管理日趋加强,综合治理的压力也有所减轻,小偷小摸和打架斗殴等治安事件明显减少。在公安机关的密切关注下,广大员工的积极配合下,近两年发生的两盗窃案件成功破获有效的震慑了犯罪分子。公司治安防范工作以打击促防范,发现一起,打击一起,决不姑息,完全依法依规进行处理,对违法员工全部开除处理。
二是强化流动人员管理。做好期流动人员管理工作,事业部内部对于新进工作人员及时报保卫处登记备案,做好登记办证工作。在目前用工形势极为紧张的情况下,做好外来人员管理工作,特别对外施工队伍的人员管理,在公安机关的指导下,开展摸底排查工作及时将信息报送至公安机关,排查出有犯罪前科和有吸毒史人员,依法作出妥善的处理。
三是强化维护稳定工作充分发挥企业内部各职能部门模块作用,形成以公司党委总揽全局,各部室、事业部及外施单位齐抓共管,广大员工参与的综合治理格局,构建公司内部人民调解为基础的调解工作体系,有效化解矛盾纠纷着眼于从源头上预防调动综治领导小组深入基层,加强调查研究,及时发现矛盾隐患,提出整改措施,把不和谐因素和矛盾隐患解决在基层,化解在萌芽状态,增强企业和谐音符。