您现在的位置:首页 > 三区政法 > 乌达政法

乌达区推进社会矛盾纠纷多元化解工作

日期:2018-10-09 08:45:39 作者:董晓勇  来源:乌达区政法委   浏览次数: 

        在推动社会矛盾纠纷多元化解机制工作中,始终坚持“优势互补、信息互通、工作联动、矛盾联调”的工作原则,立足于全力维护群众合法权益,有效解决群众合理诉求,通过“四个注重”,继续推行三级民情民意研究协调例会工作机制,有效畅通群众和政府的联系,围绕矛盾纠纷的化解,真正达到“案结事了”。

        一、注重日常社会矛盾纠纷排查调处工作。一方面,畅通矛盾排查收集渠道。各街道(镇)本着“及时准确、高效快捷”的原则,充分发挥社区工作人员和网格员的职能作用,通过包片走访、定点接待和开通便民服务热线等多种方式,全面汇集所辖区域内的各类民情民意问题与事项,确保民情民意第一时间了解掌握。另一方面,实行分层处置工作模式。对于经收集和梳理后的各类民情民意问题与事项,明确要求街道(镇)、社区按照各自职能职责进行分层处置,对于属自身层面能够解决的,要即刻予以协调处置;对于确属街道(镇)职责范围内无法解决的,要在提出相应拟办意见或建议的基础上,及时提交民情民意研究协调工作例会寻求解决。
        二、注重民情民意研究协调工作例会发挥作用。一是明确会议要求。各街道(镇)按机制预先设定顺序,每月定期轮流主持召开一次民情民意研究协调工作例会,参会部门和人员范围由会议主持人,根据当次研究问题和解决事项的实际情况加以确定。二是严格会议程序。明确要求主持单位在对全区各社区汇集上报的有关民情民意方面问题、困难与矛盾纠纷进行汇总和分类的基础上,深入分析和研判并相应提出初步拟办意见和建议,前2日交到建议解决部门单位,拿出切实解决问题的可行办法和应对措施。三是纳入综治工作例会。凡事预则立,不预则废。通过健全综治工作例会制度,切实加强情报信息搜集报送的规范化建设,做好部门间衔接配合工作,实现各类问题隐患、上访苗头的早发现、早应对。
        三、注重基础资料收集、整理和归档工作。以确保基础资料的完整性和系统性为目标,重点对民情民意问题的汇集整理等相关情况;会议通知的告知提纲、事项记录和会议议题分送登记等情况;会议签到、会议记录、会议纪要等情况;民情民意收集处置等相关资料;会议议定事项督办落实情况的相关记载性资料;民情民意联络人员名单补充更新情况六个方面工作要素进行再强调和再要求。同时,公安机关充分运用“DQB”平台拓展应用系统,获取社会舆论焦点事件、提升信息分析研判,深度挖掘影响社会不稳定因素,提高信息收集的高效、及时。
        四、注重矛盾纠纷源头治理和综合治理。一是事前管控。不断强化综治中心建设,构建由区综治办牵头,联合公安、司法、职能单位、社会组织、信息员组成的情报信息搜集网络,及时获取、分析研判各类不稳定因素的苗头性、倾向性、预警性信息线索,做到事前干预、事前管控,尽最大努力把矛盾纠纷控制、化解在萌芽状态。二是“三调”对接。加快多元化矛盾纠纷解决机制组织建设,建立联席会议制度,不断健全完善人民调解、行政调解、司法调解“三调对接”的大调解网络。建立健全覆盖教育、医疗、交通事故、劳动争议、征地拆迁、环境保护、食品药品安全等领域的行业性专业性调解委员会建设,按照“谁主管、谁负责”的原则,自觉肩负起维护社会稳定的责任。三是事后回访。对于难以化解、极易反复的征地拆迁、劳动社会保障、房地产开发、民生领域等及其他重大的矛盾纠纷,实行矛盾纠纷调解回访。调解组织组成回访小组,对已经调解结案的矛盾纠纷,在调解之后的一个月内,共同到矛盾纠纷当事人家中进行回访,了解情况,防止出现反弹回潮现象。
(撰稿人:董晓勇    审核:吴纯国)