您现在的位置:首页 > 三区政法 > 乌达政法

乌达区“六结合”助推平安建设宣传月活动取得实效

日期:2018-10-09 08:43:13 作者:董晓勇  来源:乌达区政法委   浏览次数: 

       引导全社会共同支持参与综合治理、维护稳定和平安创建工作,为地区经济社会发展创造更加稳定、规范有序的法治环境,注重把宣传月活动与日常工作相结合,突出六大重点,取得良好的社会效果。

把宣传党的十九大和十九届一中、二中、三种全会精神与平安建设宣传月工作相结合。大力宣传党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神,既要整体把握、全面贯彻,也要突出重点、抓住关键,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会和准确把握党的十九大、十九届二中、三中全会精神,着力在学懂、弄通、做实上见成果、见实效。以深化“平安乌达”、“法治乌达”建设为主线,以提高群众知晓率、参与度和满意度为着力点,大力宣传区党委、政府在平安建设工作中的好经验、好措施、好效果。活动中发放平安创建宣传手册1500多份,张贴标语50余条,悬挂横幅60条,为推进“平安乌达”建设激发强大的精神动力,提供有力舆论支持。
       把创新社会治理与平安建设宣传月活动相结合。宣传构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的综合治理工作格局。宣传各部门在社会治理创新工作中的好经验好做法,宣传在乌达区社会组织孵化基地运行模式;宣传在新达街道办事处启动的手工编制家庭作坊式的项目,解决部分困难家庭就业问题;宣传在梁家沟街道办事处邻里理事长工作室,“贺大姐”公益慈善工作站,梦想工疗站;宣传巴音赛街道办事处开通“12598”便民服务热线,组建“红袖标”群防群治队伍,开设社区“逢四说事室”,“政企警民”联动工作模式。
       把依法治理与平安建设宣传月活动相结合。大力整治社会治安重点地区和突出治安问题,确保全区社会治安环境持续稳定。宣传各部门弘扬新时代“枫桥经验”,推进全区社会矛盾纠纷多元化解工作,依法依规调处矛盾纠纷,维护群众合法权益采取的措施和取得的成效。深入开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主题的“一学三讲”主题宣传教育活动,召开培训会12场次,发放各类法律宣传手册1600多份。以领导干部学法用法和党政机关依法行政为重点,广泛开展十九大精神、法律进社区、进学校活动,举办法治宣传大会,提高法治宣传教育的覆盖面和渗透力,使法治宣传教育进入全区各个层面、各类人群。   
把平安志愿者服务活动和平安建设宣传月活动相结合。以创建全国文明城市为契机,组建护路联防、治安巡防、反邪禁毒、社区矫正、食药药品、道路交通、消防安全、心理干预、法律服务等十余支各具特色的平安志愿者队伍。加强志愿者队伍素质建设、健全志愿者管理激励机制、倡导志愿者服务理念上下功夫,充分发挥平安志愿者的作用,使平安志愿者队伍真正成为维护社会和谐稳定的主力军,为和谐社会建设贡献力量。截至目前,累计“文明交通”站岗 156次,街面商业网点、社区安保巡逻、夜间巡逻等合计1000余次。
       把“十小平安”创建命名与平安建设宣传月活动相结合。深化“平安乌达”建设,始终坚持不断创新的理念,注重工作长效机制的建立健全,从工作思路、工作措施、保障机制等方面进行积极的探索和有益的实践,推动平安建设工作上台阶、上水平。通过“十小平安”创建命名活动,发挥典型示范引领作用,进一步推动全区各领域、各行业平安创建的积极性和主动性,实现积“小平安”为“大平安”,努力提升群众满意度、安全感和获得感。区综治委各成员单位开展声势浩大的宣传月活动,总结提炼好经验、新亮点,在全区范围内推广应用,提高创建命名活动群众的知晓率和参与度。 
      把重性精神患者服务管理与平安建设宣传月活动相结合。组织各社区卫生中心(卫生院)对已建档的精神病患者进行分类指导。及时协调办事处对特困重症精神病患者参加城镇居民医保,对常规病人采取定期观察、诊断、送药等上门服务。对重症病人要适时研判,给相关部门及时提出送治建议,力求让每个精神病人能够享受医疗服务。对具有肇事肇祸倾向的特困患者由办事处出具特困证明,并对符合城镇居民最低生活保障的患者协调民政局部门做到特事特办、应保尽保。公安派出所对于肇事肇行为及时出警,配合办事处和社区卫生中心送往精神卫生中心医疗救助。(撰稿人:董晓勇    审核:吴纯国)