您现在的位置:首页 > 三区政法 > 乌达政法

好警师带出好徒弟 好徒弟干出好业绩

日期:2018-09-26 10:14:20 作者:祁星 董晓勇  来源:   浏览次数: 

  

       近日乌达公安分局刑警大队侦破一起抢劫案,抓获了其中一名嫌疑人(化姓)后民警迅速展开追缉调查,通过四处查看监控视频,追踪车辆行驶轨迹,经过半个月艰苦不懈努力,最终研判确定另一名嫌疑人高某(化姓),侦查民警发现嫌疑人此时已经藏匿为了尽快抓获某,确保案件完整诉讼,侦查民警们数次到其家中,直接家属做工作,借家属力量间接说高某投案自首。
         高某在逃窜后,四处打听作案同伙王某的近况,在得知王某已被公安机关逮捕后,其多方咨询律师,向高人讨教如何掩盖违法犯罪事实,以逃过法律的制裁,高某在做到“心中有数,运筹帷幄”后,来到刑警大队主动投案自首。由于在投案前已经做好充足的心理准备,在审讯过程中,高某顾左右而言他,在供述案件细节时避重就轻,对自己不利的重点环节只字不提面对狡猾的嫌疑人,侦查民警任浩瑄一度陷入困惑,不知所措。在此时,其拜师学艺警师朱旭立刻紧密谋划,制定有针对性的审讯提纲,为困惑无措的新警任浩瑄指明审讯方向,直击嫌疑人的心理防线。
       侦查民警任浩瑄随即按照拜师学艺结对警师制定的方案展开审讯,与嫌疑人进行零距离沟通,询问其顾虑,抓住其心理症结并对其晓之以理,动之以情,经过将近一天的心理周旋战,终于打破僵局,嫌疑人如实全部交代了其伙同某实施抢劫的犯罪事实。
       审讯的同时,警师朱旭又从两名嫌疑人都是累犯,没有经济来源等特征分析,结合前几日苏海图矿住宅楼整单元住户暖气频繁被盗的警情,仔细对扣押高某的车辆进行勘察,发现驾驶的车辆有作案嫌疑,最终从车辆行驶轨迹上寻找突破,掌握了嫌疑人犯罪的事实,立即叮嘱徒弟任浩瑄进行讯问,嫌疑人在铁的证据面前,终于一并交代了其伙同某盗窃10余户暖气片并变卖为现金,获利5000余元的犯罪事实。
       警师朱旭教重点,教方法,徒弟任浩瑄刻苦钻研,不畏困难,默契配合成功破获这起抢劫案并连系列侵财案,不仅大大鼓舞了新民警审讯工作士气,而且激发了其侦破案件的信心和热情。
    “刚到刑警队接触勘验现场工作时,整个人都懵了,虽然自己已经熟练掌握了理论知识,但真正去处理现场实践,还是无从下手,怕自己哪个步骤做错,破坏了现场证据。自从拜师傅为师后,他总会手把手教我,详细讲解如何甄别现场痕迹、物证照相、提取线索等刑侦知识。现在我已经可以独当一面了,工作可以说得心应手。”徒弟任浩瑄开心得说。        
       作为具有多年丰富经验的老民警,朱旭对每一位新警总是由不住想去关心,认真耐心去传道受业解惑。“我也是从新警走过来的,特别能感受他们的困惑。向他们细致讲解现场勘验的勘查顺序,尽量避免漏勘补勘等现象,减少重复性工作,一步步把我所学到的经验传授新警队员们,为我们刑警大队培育人才,是我分内的事。”拜师学艺警师朱旭相信,新警队员们日后各个都会成为刑事技术能手。
    “拜师学艺”活动是乌达公安分局加强岗位练兵、构建人才培育机制、强化队伍管理的一项新举措,是加强公安职能,建设“平安乌达”的一项组织保障措施。自乌达公安分局开展“拜师学艺”活动后,各所、队民警迅速展开比赛,形成“学比赶帮超”的浓厚学习和竞争氛围。经过四个月的结对互帮互助,新民警快速进入了工作角色,掌握了技巧方法,提升了综合素质,老民警也在新民警的帮助下更新了知识理念,提升了科技信息化应用水平,乌达公安分局公安队伍正规化建设全面提升,公安队伍整体素质显著提高,达到了公安事业薪火相传,接力推进的目标。