您现在的位置:首页 > 三区政法 > 乌达政法

乌达区禁毒戒毒工作成效显著

日期:2018-07-11 11:28:32 作者:董晓勇   来源:   浏览次数: 

            乌达区全面加强“四个”保障,全力落实“六项”措施,狠抓禁毒工作难点、重点问题的突破,努力完成“两基本两保持、三提高两下降”的工作目标,有力推动了禁毒工作新的发展和进步。

着力完善禁毒工作长效机制。把禁毒工作作为党政一把手工程,建立了由乌达区政府区长担任禁毒委员会主任的禁毒组织领导机构,制定切实可行的指导性文件,明确区委、政府、禁毒委以及成员单位禁毒工作责任,完善了禁毒工作责任追究的相关规定,把责任落实到具体的部门和具体的人。将禁毒、戒毒工作经费单独列入政府和相关部门财政预算,分别予以保障。
持续保持禁毒严打高压态势。坚持打早打小、露头就打针对网络贩毒和新型毒品开展专项打击,加强区域警务合作,充分发挥合成作战优势,加强互联网、物流寄递业阵地控制,斩断贩毒通道;全警持续开展“大收戒”行动,积极探索解决部分长期无法入所的病残吸毒人员入所问题,对社会面吸毒人员应收尽收。乌达区社会面的吸毒人员不断减少。买毒品的少了,毒品市场不断萎缩。
不断健全戒毒康复工作网络将“社区戒毒社区康复信息化管理系统”接入“智慧乌海民生服务”管理平台,按照流程对吸毒人员进行管理,使管控社会化水平不断提高。充分利用社区网格化管理平台,由网格长分配网格员组成网格帮教小组,对吸毒人员进行帮教创新推出了药物替代脱瘾、帮扶救助、安置就业等“六到位”管控办法,首创“绿洲家园”“四依托”社区戒毒康复工作站管理模式,将管控与服务紧密结合在一起,使吸毒人员更好地回归社会。
不断强化禁毒宣传工作。采取阵地宣传与流动宣传相结合、日常宣传与集中宣传相结合、重点宣传与打造“精品”相结合等方式加强禁毒宣传,使种毒必除、制毒必究、贩毒必惩、吸毒必戒的要求日益深入人心发掘本地禁毒题材进行微电影、公益广告的制作,通过现代影视新媒体进行禁毒公益宣传。拍摄的作品多次在各种比赛中获奖,拍摄的禁毒电影获得了国家广电总局的公映许可。
全力守护校园无毒净土。以青少年和在校学生为重点,以打造“禁毒示范学校”为抓手,积极推进6.27”工程根据上级文件精神,在乌海十中规范了“组织、大纲、教材、课时、师资”五固定,建设了乌海十中禁毒教育基地,开展了学校毒品预防教育“八个一”工程,通过“小手拉大手、大手护小手”的主题活动,将校园青少年毒品预防教育向全社会普及,乌海十中也逐渐形成了“寓宣于教、教育为本,预防引导、体验为先”的校园毒品预防教育新经验。
(撰稿人:董晓勇    审核:吴纯国)