您现在的位置:首页 > 三区政法 > 乌达政法

乌达区创新发展新时代“枫桥经验”

日期:2018-07-11 11:27:42 作者:董晓勇   来源:   浏览次数: 

            有效化解社会矛盾作为基础性工作抓深、抓实、抓细,围绕发生在群众身边的隐患、诉求、信访纠纷做到早研判、早介入、早防范、早解决,收到良好的社会效果

建立“以调定补”工作运行机制,激发调解队伍活力。制定《乌达区社会矛盾纠纷大调解“以调定补”实施办法》,实行一案一补,对调解员按照纠纷的参与人数、调解难易程度、社会影响度等因素,将矛盾纠纷分为简易矛盾纠纷、一般矛盾纠纷、疑难矛盾纠纷3个等次,实行一案一补,给予50—200—500元的补贴。同时明确经费来源、经费项目及标准、调节认定标准、考核及奖励办法,大大调动调解员的积极性,实现了社会矛盾纠纷调解由“让我调”向“我要调”转变;由“以调为主”向“以调成为主”转变;由“简易调解为主”向“规范调解为主”转变。
推行三级民情民意研究协调工作机制,拓展群众诉求表达渠道。建立健全区、街道(、社区三级民情民意服务体系街道(镇)和社区充分发挥各自职能,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,对于民众反映问题及时反馈,要第一时间倾听掌控,要第一时间研判解决,尽可能将汇集的各类民情民意问题与事项解决在本级层面,有效提升民情民意问题和事项基层解决率,努力做到矛盾不上交、平安不出事。每月有准备、高质量召开区级民情民意研究协调工作例会会议研究的问题需社区、街道()逐级讨论,分析问题产生的原因,找出问题的症结所在以街道(镇)为主体提出处理意见,相关责任部门全力协同配合工作难以推进时,由涉事区级分管领导牵头协调处置,确保提交的问题事事有着落、件件有回音。
以谋划创新为突破口,全方位深化家事审判方式改革。区法院的家事审判改革以转变司法理念和完善服务功能为切入口,还原家事审判的社会性、公益性和基础性,为妥善解决家事纠纷持续发力,提供积极、持久的方法。在家事审判调、实践与理论的激荡融合下,一大批制度性成果相继成型,并发挥了应有的作用。结合工作实际,制定完善《家事审判方式及工作机制改革实施方案》、《家事调查员的启用制度》、《家事调解员的启用制度》、《感情修复期制度》、《离婚证明书制度》、《法官寄语制度》及《人身保护令制度》,这些制度成为家事法官审判家事案件的操作标准
(撰稿人:董晓勇    审核:吴纯国)