您现在的位置:首页 > 三区政法 > 乌达政法

乌达区法律服务团助推依法行政见成效

日期:2018-05-24 10:48:38 作者:张璐   来源:   浏览次数: 

           乌达区立足实际,统筹地区资源,本着好中选优、优中选强的原则,在众多备选人中精心挑选了7名志愿者参与组建法律服务团。打铁还需自身硬。服务团实行轮班制,每日至少安排一名成员值班。对于一般性涉法问题,由区法制办、法律顾问协作解决;对于紧急或重大的涉法案件,由区法制办、法律服务团、法律顾问及相关部门召开专题会议研究,形成法律意见,提交政府会议决定,初步形成区法制办牵头、法律服务团参与、部门法制机构配合的工作模式。法律体检查病根。法律服务团以上门走访座谈的形式,定期对全区重要执法部门进行法律体检,了解部门在执法过程中存在的法律问题,分析法律风险,对存在的法律问题和法律风险出具法律意见书,从专业的角度进行法律论证,对症下药,提出解决方案。对部门提出的意见建议,及时予以归纳汇总,从法律层面给出可行性意见,以专题报告的形式提请区政府会议研究。对问题较为突出的部门,及时组织一对一的订单式培训,在内容和形式上以便宜实际操作为原则,着重解决不作为、慢作为、乱作为等问题。构筑法律防火墙。法律服务团充分发挥政府的法律智囊参谋作用,积极参与到政府政策措施的起草、讨论、修改、决定的过程中,对重大决策及规范性文件中涉及法律风险问题,进行风险评估和效益分析,帮助政府减少和避免责任风险。积极参与处理敏感案件,特别是参与涉及区政府的尚未进入司法程序的民商事纠纷、行政纠纷和其他重大纠纷处置以及参与重大疑难信访案件的法律论证,着力解难释惑,以法律引导切入息访。成立以来,法律服务团已参与重大疑难信访案件法律论证3次,召开专题法制会议40余次,接受法律事务委托40余项,提供各类法律意见50余件次,成为法治乌达建设一道亮丽的风景线。(撰稿人:张璐    审核:蔺雪楠