您现在的位置:首页 > 三区政法 > 乌达政法

乌达区司法局大力推进平安建设工作

日期:2018-01-09 09:48:48 作者:董晓勇  来源:   浏览次数: 

      乌达区司法局发挥司法行政工作在推进全平安建设、促进社会和谐稳定中的积极作用,力促平安建设工作强基础、上台阶、出特色,为平安乌达建设发挥应有作用。

一是深入开展法律宣传活动。充分利用法制宣传月、“法律”等活动,大力开展法治宣传、公民道德宣传、民族团结宣传等形式多样的法制宣传教育,宣传内容贴近群众、贴近生活,不断扩大法制宣传教育活动覆盖面和影响力,切实地把法律知识送到老百姓需要的地方,增强干部群众学法用法的自觉性,确保平安建设的满意度。

二是推行“法制副主任”制度。在全基层法律服务工作者中选取工作经验丰富、专业知识扎实、责任心强的人员,分别担任社区“法制副主任”。各基层司法所已建成社区法律服务微信群23个,为社区基层提供公益性法律服务,着力满足基层法律诉求,畅通矛盾纠纷化解渠道。

三是深入开展矛盾纠纷排查调处。形成以街道(人民调解委员会为主导,以社区人民调解委员会为基础,以行业性、专业性人民调解委员会为补充,上下贯通、左右联调的人民调解组织网络体系,为全方位开展人民调解工作提供了可靠的组织保障。现已建成街道(调解委员会8个,社区调解委会23个,专业性行业性调解委员会11个

 

四是不断完善社区矫正。在日常监管中,组织两类人员进行集中教育,积极引导辖区内的社区矫正和刑满释放人员树立对社会的信心和热情。同时根据每个人的实际情况,制定帮教方案,实现教育改造、衔接管控、帮教安置工作一体化,从而预防和减少重新犯罪,维护社会和谐。