您现在的位置:首页 > 三区政法 > 乌达政法

乌达区法院创新工作机制不断深化家事审判方式

日期:2018-01-03 16:15:42 作者:苏浩  来源:   浏览次数: 

      为切实贯彻落实自治区高院关于开展家事审判方式和工作机制改革工作的实施方案,在市中院的督促指导下,在区委的支持下,围绕审判方式和工作机制两项重点,统筹安排部署,精心组织实施,以建设阵地为立足点,以打造专业审判团队为根本,以建立完善制度为抓手,以谋划创新为突破口,强基固本,补足短板,稳步推进家事审判方式和工作机制改革。

一、积极引入心理疏导机制。针对家事案件当事人易出现心理失衡、情绪激动等问题,我院在选配一位具有心理咨询师资格证的女法官的基础上,积极与乌达区心理诊辽机构、乌达区精神病院对接,聘请两位专业的心理咨询师参与我院的家事案件心理疏导工作, “面对面”为家事案件当事人提供心理咨询和情感疏导服务。心理咨询师根据每一起案件的实际情况,向法院出具心理辅导报告,提出纠纷解决方案,从而达到诊断、修复、治疗家庭关系的目的。

二、畅通亲情多维修复渠道机制。在家事审判改革中,我院把情感修复放在首位,坚持纠纷内外梯次分流过滤理念,对家事纠纷实行“先行诉前辅导、诉前委托调查调解、诉中法院调解”三步情感修复流程,全程做好纠纷化解工作。为此我院计划引进家事调查员与家事调解员,目前正在与社区工作人员对接,聘请有经验的社区工作人员参与家事案件的调查与调解;与司法局、律师事务所、社区对接,聘请人民调解员、律师、社区工作人员参与家事案件的诉中调解工作。对前来立案的当事人,首先引导其接受辅导教育,唤起当事人对婚姻家庭的爱心和责任心,力求达到的缓冲矛盾,为下一步案件调解审理打下了坚实的基础。案件受理后,由委托的社区家事调查员调查矛盾成因及现状,然后针对矛盾原因开展调解员调解和法官调解等一系列调解工作,将调解理念贯穿于庭前、庭审、庭后整个诉讼过程。

三、深化家事纠纷化解联动机制。积极争取中级人民法院、区委和政法委的支持,与社区、民政、教育、司法、妇联、工会等部门沟通联系,计划选聘家事调查员10名,心理疏导员2名,调解员10名,成立“家事纠纷多元调解委员会”,多层次、全方位搭建家事化解平台。促进有关部门与法院之间,目标使命再聚合,优质资源再集合,工作机制再融合。