您现在的位置:首页 > 三区政法 > 乌达政法

乌达区严把人民调解案卷质量关

日期:2017-08-23 15:43:44 作者:董晓勇  来源:乌达区委政法委   浏览次数: 

       为加强对人民调解工作的指导,规范人民调解文书档案制作及管理,切实提高基层人民调解工作的质量和水平,乌达区司法局成立案件质量评查工作领导小组,开展人民调解案卷评查活动。
       评查采取一卷一表的方式,对照评查标准,指出案卷存在的瑕疵、问题,提出整改评查意见。评查重点从卷宗封面、目录、调解申请书或人民调解受理登记表、调解调查记录、调解记录、人民调解协议书或调解口头协议登记表、回访记录、卷宗情况说明等八个方面入手,从看事实认定是否清楚、收集采信证据是否充分、法津适用是否正确、办案程序是否合法、实体处置是否公正、法律文书是否规范齐全、执法效果是否良好、办案人员是否存在违法违纪行为等,对案卷进行认真检查评比。针对存在的问题,评查小组及时反馈总结并制定有效的整改措施,对检查出的问题及时弥补整改到位,切实提高案卷制作质量。
       此次评查活动注重查与评的结合,努力做到以查促改、以评促进。通过对人民调解案卷质量的评查,增强人民调解员的法律程序意识,提升人民调解工作规范化水平。