您现在的位置:首页 > 三区政法 > 乌达政法

乌达区委政法委认真组织学习中央各媒体对内蒙古自治区成立70周年系列成就

日期:2017-08-17 11:43:53 作者:王继权  来源:乌达区委政法委   浏览次数: 

       为进一步凝聚团结稳定发展的正能量,充分发挥舆论的正面激励作用,根据市委要求,近日,乌达区委政法委组织全体党员干部认真组织学习中央各媒体对内蒙古自治区成立70周年取得的成就的系列宣传报道。
       一、围绕内容学习讨论。区委政法委利用报纸、互联网、手机、客户端等方式自学,并坚持把个人自学与集中学习、专题研讨等有机结合起来,明确自学要求,通过学习讨论,全体党员感受到70年来,在中国共产党领导下,全区各族人民团结一心、砥砺奋斗,谱写了祖国北疆少数民族地区民族团结、和谐发展、共同繁荣的壮丽诗篇。70年的成功实践充分证明,民族区域自治制度是尊重历史、合乎国情、顺应民心、完全正确的好制度,体现了各民族的根本利益,得到了全区各族群众的衷心拥护,必须要坚持好、完善好、落实好,绝不能有丝毫动摇。
       二、立足岗位作贡献。习近平总书记视察内蒙古自治区时提出建设祖国北疆安全稳定屏障。近年来,乌达区结合地区实际,紧紧围绕“小而特、小而精、小而美”的工作思路,积极探索并构建狠抓领导责任制这一关键环节、突显平安创建这一条主线、依托三支队伍(网格员队伍、社工队伍、协会队伍)的“113”社会治理和平安建设工作模式。一是以“小主体”促“大长效”。乌达区精准落实综治领导责任主体,分层界定各成员单位具体工作职责,构建横向到边、纵向到底的社会治安综合治理责任体系。二是以“小网格”促“大平安”。积极推进“网格化管理”工作延伸,从更高起点、更高层次深化网格管理均衡发展。实行网格多“员”和要素进“格”的工作模式,各类矛盾发生率下降68%,火灾事故发生率下降73%,刑事警情下降了20%,形成良好的工作局面。三是以“小队伍”促“大融合”。探索“社工+义工”工作机制,构建“三调对接”调解机制,推行“以调定补”,围绕“一区两警三方”的运行机制,达到社区共建、共管、共防的目的。四是以“小协会”促“大提升”。采用“支部培育协会、部门支持协会、协会联系群众”的运行方式,变“社区包”为“协会管”。特别是连续6年无新滋生吸毒人员,成为全国禁毒教育进社区全市首家试点社区,成功摘掉自治区“毒品重点整治地区”的帽子。五是以“小网络”促“大防控”。积极开展“科技防控区”工程建设,以构建“社会面技防网、科技强警网、单位内部技防网、社区居民技防网、非公有制企业和工业园区技防网”五张网为抓手,推动实施“雪亮工程”,全力提升社会管理效能。
       总之,乌达区委政法委将继续从小处着手,力争把社会治安综合治理和平安建设工作做精、做细,做成精品,切实维护好社会稳定,为打造经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的六道亮丽风景线营造良好的氛围。