您现在的位置:首页 > 三区政法 > 乌达政法

乌达区夯实综治基层工作

日期:2017-06-14 10:30:04 作者:康诺  来源:乌达区委政法委   浏览次数: 

       乌达区以“平安乌达”建设为载体,创新综治基层工作思路,着力提升基层管理服务水平,维护社会稳定、促进社会和谐。
       一是抓好“红袖标”群防群治队伍建设。按照“一格多员”的方法,吸纳热心公益、群众基础好的居民加入队伍,做好政策法规宣传员、社情民意信息员、矛盾纠纷调解员、社会治安协管员的“四大员”角色。建立一张横到边,纵到底的综治维稳网络,达到信息渠道畅通,处置问题反映敏捷。
       二是提升基层社会矛盾纠纷信息预警能力。充分利用网格员人员熟、交际广、情况清的优势,加强基层基础情报信息搜集,实现信息资源整合共享。对每个网格信息员为主收集的各类信息进行研判分析,有针对性地开展工作。
       三是注重综治维稳群体性事件化解工作。立足于抓早、抓小、抓苗头,防止事态扩大与恶化,对群体性事件坚持防范在先,疏导在前,采取入户宣传法制,举案说法等多种形式,增强广大群众守法意识和明辨是非能力,从源头上减少矛盾纠纷及不稳定群体性事件的发生。