您现在的位置:首页 > 三区政法 > 乌达政法

“四个一线”推动以调定补机制落实

日期:2017-06-14 10:28:17 作者:康诺  来源:乌达区委政法委   浏览次数: 

       乌达区针对调解员低报酬、调解工作经费不足、调解员积极性不高、矛盾纠纷调处力不强和调解程序规范化程度不够等弊端,全面推行社会矛盾纠纷大调解“以调定补”工作机制,根据调解员调解民间纠纷的质量、难易程度、社会影响大小给予一定补贴,充分调动了其排查化解矛盾纠纷的积极性,激发了调解员队伍的整体活力,探索出了一条融“摸排、防范、调处、化解”为一体的基层社会管理新路子,及时有效地化解了社会各类矛盾纠纷,为维护社会和谐稳定做出了积极贡献。
       构筑化解矛盾防线在一线。建立了区级、镇(街道)、社区、网格“四个层面”和人民调解、行政调解、司法调解“三调对接”的大调解机制。对社区、网格两个层面的调解员(调解员就是网格员)推行“以调定补”的工作模式,建立了区级矛盾纠纷排查调处中心、街道矛盾纠纷排查调处中心、社区矛盾纠纷排查调处工作站,构筑起基层矛盾纠纷防范化解的“三级防线”,使群众合理诉求得到妥善解决,影响社会稳定突出问题得到有效化解,逐步实现了“邻里纠纷不出网格、小事不出社区、大事不出镇(办)、矛盾不上交”。
       激发“以调定补”活力在一线。乌达区拨付20多万元专项经费,按调解员调成案件难易程度分五档(简易、一般、疑难、重大、特大矛盾纠纷)领取案件补贴(50-80-100-300-500元)。建立了多调多得,不调不得,按劳取酬、打破大锅饭的奖励机制。同时明确经费来源、经费项目及标准、调节认定标准、考核及奖励办法,大大调动了调解员的积极性,实现了社会矛盾纠纷调解由“让我调”向“我要调”转变;由“以调为主”向“以调成为主”转变;由“简易调解为主”向“规范调解为主”转变。
       健全完善工作制度在一线。一是建立联席会议制度。区级层面建立健全了“三调联动”工作联席会议制度,对“三调对接”工作进行协调、指导、督办和考核,确保工作的有效运转。区级调解中心“一季一排查一回访”,街道“一月一排查一回访”,社区“一周一排查一回访”,并定期召开矛盾纠纷调处联席会议,对排查出来的各类矛盾纠纷进行梳理归类,定性分析,对涉及影响政治稳定、群众越级重复上访、引发群体性事件的矛盾纠纷隐患集中排查、重点调处;对吸毒人员、刑释解教人员、精神病患者等重点人员基本情况进行细致核实,全面建档,进行回访,随时掌握思想动态;对排查出的重点难点问题集中讨论,找出解决问题的最佳途径,联合相关部门共同解决。二是建立“以调定补”制度。制定《乌达区社会矛盾纠纷大调解“以调定补”实施办法》,实行一案一补,充分调动了基层调解的积极性。三是建立信息反馈制度。区级、街道、社区加强相互间的信息沟通,及时互通信息,并提出建议和意见。四是建立指导协调制度。法院、司法局等部门采取多种方式对下级调解工作进行指导,派遣法院有审判经验的法官和有关行政部门的专门工作人员进行业务指导,并通过建立审判旁听、定期培训、工作讲评等制度,不断提高调解员的业务素质。五是建立社会矛盾化解长效机制。健全“党政同责、一岗双责”以及区级领导包案、包片负责制等责任体系,不断建立健全社会矛盾排查预警机制,相关部门及时掌握社会不稳定因素,在摸清底数、了解情况的基础上,认真做好各项基础性工作,本着“工作有安排、过程有路径、结果有记载”的原则,对事前准备、事中运作、事后结果等都要认真记录、汇总、梳理和分类,形成较为完整、系统的基础数据库,确保发生问题能够在第一时间得到处理,真正做到未雨绸缪。
       创新纠纷调解机制在一线。“以调定补”机制的推行,大大调动了社区工作者和调解员的工作积极性,调解员队伍人数不断发展壮大,目前,全区共有调解员243人。“以调定补”机制的推行,不仅提高了民事调解率,有效地化解了一些民转刑案件,更改进了工作作风,促进了由过去被动调解向主动上门服务的转变,自实施以来,已被社会大众信任和接受,取得实实在在成效。自2011年开展“以调定补”工作以来,调解各类家庭邻里纠纷4700件,调解成功率98.9%,发放调解补贴60万元,涉及人数1.4万余人,涉及金额730万余元,维护了群众合法权益,确保了社会和谐稳定。