您现在的位置:首页 > 三区政法 > 乌达政法

打好反邪教宣传“阵地战”增强反邪教工作“软实力”

日期:2017-06-14 10:24:56 作者:王继权 康诺  来源:乌达区委政法委   浏览次数: 

       今年以来,乌海市乌达区结合辖区实际,不断扩大反邪教宣传社会面,主动作为、精心谋划,以社区居民、青少年群体为重点,积极创新反邪教宣传方式,组织开展了一系列形式新颖、主题突出、内容丰富、富有成效的宣传活动,有效拓展了宣传阵地,为做好反邪教工作增添了“软实力”。
       营造氛围,拓展反邪教宣传面
       今年3月以来,乌达区反邪教协会借助“综治宣传月”,利用出租车营运路线覆盖全、流动快、涉及面广等特点,积极与出租车运营公司协调,编制“珍爱生命、拒绝邪教”、“人人参与反邪教、构建和谐乌达区”等宣传标语,在城区营运出租车LED广告灯箱滚动播放,形成了走街串巷的流动宣传车队。各社区充分利用墙面、固定宣传栏等,精心制作宣传标语,固定分布于社区醒目位置。这些标语内容丰富、贴近实际、通俗易懂,警醒广大群众时刻牢记邪教危害,远离邪教,为反邪教的深入开展营造了浓厚的宣传氛围。
       巡回讲座,揭开邪教骗人幌子
       为推进青少年预防教育工作的科学化、规范化、长效化,不断提升反邪教预防教育水平,努力实现“学生不邪教,校园无邪教”的目标,根据辖区实际,乌达区反邪教协会联系教育部门,先后在团结路小学、十四中、十六中等中小学校开展了反邪教宣传教育巡回专题讲座。宣讲过程中,打破往日散发传单、粘贴标语等简单的宣传方式,宣讲人精心制作PPT课件,通过大量的图片资料、案例介绍,使师生认清邪教骗人的幌子。同时,乌达区针对青少年人群特点,印发了《反邪教知识读本之青少年学生篇》,主要内容包括邪教的种类、邪教的危害等方面,浅显易懂。截至目前,全区共开展各类校园反邪教知识讲座7场次,发放《反邪教知识读本之青少年学生篇》8000余册,组织观看《净土》13场次,提高了青少年的识邪、拒邪、防邪意识和参与反邪教斗争的自觉性、积极性。
       拓宽渠道,提升反邪教知晓率
       今年以来,乌达区反邪教协会通过“互联网+”拓宽宣传渠道,提升反邪教宣传知晓率。一是设立“乌达区反邪教”QQ群,有效地促进与镇、街道的联系,改变传统的纸质资料传送模式,在镇、街道反邪教分会与区反邪教协会之间建立了良好的工作平台。二是通过乌海长安网,定期更新反邪教形势、反邪教知识、邪教预防和法律政策等内容。通过宣传教育,使广大网民进一步了解邪教的危害,提高防邪警惕性,增强自我反邪教意识。
       形式多样,提高居民反邪意识
       乌达区反邪教协会刻录了《识破邪教“全能神”》等专题片,发放给全区23个社区。各社区认真组织观看,对邪教“全能神”有了新的认识,提高了社区群众识别邪教、拒绝邪教、防范邪教的能力。乌达区反邪教协会、文明办等单位每年组织书法家为群众免费书写赠送春联。五虎山街道办事处立足社区实际,以黑板报宣传栏为载体,充分利用其贴近百姓这一优势,紧紧围绕“拒绝邪教、远离邪教”主题,不断更新反邪教宣传内容,向广大社区群众宣传反邪教知识,形成了良好的宣传氛围。新达办街道办事处组织50多名社工,利用早市的机会开展反邪教警示教育宣传活动,让社会群众将宣传资料带回家继续进行学习宣传,呼吁周边邻里远离邪教。