您现在的位置:首页 > 三区政法 > 乌达政法

选树典型 带头鼓劲

日期:2014-06-03 11:30:55 作者:  来源:   浏览次数: 

    5月16日,全市政法系统践行党的群众路线典型人物先进事迹报告会在海勃湾区政府礼堂举行。

    报告会的宣讲团成员由我院民一庭庭长刘晓东,市交警支队乌达大队大队长宫强,乌达区人民检察院侦查监督科科长王丽红,基层人民调解员朱力组成。4名代表全部来自基层一线岗位,他们用实际行动书写了政法干警忠诚、敬业、奉献的无悔赞歌,生动诠释了对党忠诚、执法为民、公平正义、清正廉洁的理想信念和价值追求。

    我院刘晓东同志作为全市政法系统的四名先进代表之一在大会上做了题为《做人民满意的好法官》的先进事迹报告。报告会上,他讲述了在法院工作二十多年来,兢兢业业,一心为民的动人事迹。在工作中,他深深感受到了基层法官的责任重大,作为维护法律公正的最后一道屏障,始终以一颗真心、诚心、耐心、细心,对待每一位当事人,秉公办案,公正裁判,一路走来,无怨无悔。从普通法官到庭长,经他审理的案件达1600余件,没有出现一件错案,没有一件引发上访;经过我他审签的法律文书达到了5800余件,经评查,无一被认定为错案。但作为一个儿子、丈夫、父亲,刘晓东对家里亏欠很多。常年忙于工作,很少在家陪伴妻儿,无暇照顾年迈的母亲,儿子已经上初三了,他几乎没有对他的学习进行过辅导。对于儿子,他也许是一个不称职的父亲,对于母亲他也许是一个不称职的儿子,但对于人民群众他是一位让人民满意的好法官。担任法官22年,不止一次,当事人将钱财放在他的办公桌上,希望能给予便利,但他总是一口回绝。有些当事人委托熟悉他的律师或法律工作者说情,在他拒绝后,他们认为他冷面无情,大多已不再交往。在审理案件中,刘晓东始终坚守着心中的公平与正义,22年来,从未办理过一起人情案、金钱案、关系案。就如刘晓东自己所说:法院,作为司法公正的最后一道防线,只有廉洁公正的裁判,才能“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。正是对法律事业的坚持和社会公正的追求,他所做的工作得到了群众和组织的信赖和认可,2004年至今,他荣立个人三等功2次、被评为自治区优秀法官、参加了“自治区最美政法干警”的评选活动,今年,被最高人民法院授予“全国法院先进个人”荣誉称号。

    党组书记、院长韩燕斌号召:全院干警要认真贯彻落实上级有关精神,深入推进党的群众路线教育实践活动,以刘晓东和全市政法系统的先进人物为榜样,紧紧围绕司法为民、公正司法这条主线,进一步发扬爱岗敬业、无私奉献的精神,进一步树立全心全意为人民服务的宗旨意识,进一步提高自己的综合素质和业务水平,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。