您现在的位置:首页 > 三区政法 > 海南政法

拉僧仲司法所成功调解一起纠纷

日期:2018-11-07 16:43:23 作者:海南区委政法委   来源:海南区司法局   浏览次数: 

          近日,拉僧仲司法所成功调解了一起民事纠纷。本案共有三个当事人,牛某与刘某和赵某是朋友关系,2018415日三方协定互相搬家,首先搬的是刘某和赵某且完成搬家,最后搬的牛某的家。在为牛某搬家过程中,牛某开的铲车,刘某和赵某在铲车是护着架子,途中经过高压线时刘某和赵某不慎被高压线所电到,造成刘某手和腿受伤,其中右腿截肢四级残疾,赵某手和腿二级烧伤。

司法所了解情况后,向当事人说明了相关赔偿规定,坚持把矛盾纠纷排查化解在基层,消灭在萌芽的原则,通过多次调解,三方当事人达成和解协议,暨牛某一次性付清刘某33万元,其中11万以现金方式完成,其余22万以银行卡转账方式完成。牛某一次性付清赵某1.5万元,其以转账的方式一次性完成。刘某和赵某的赔偿金付清之后不再找牛某要求任何赔偿等事宜且三方协定互不找麻烦。

该案以人调解的方式结案应该说对三方都有利,如果向法院起诉,等待法院判决,受害方不仅不能及时拿到赔偿金,而且开庭、执行等相关环节占用时间较多,对受害方的心灵也是一种折磨。此案的成功调解从侧面反映了诉前调解在节约司法资源、降低当事人诉讼成本方面的显著作用,也说明了在人民调解工作中运用调解手段化解纠纷,是贯彻调解优先、整合资源、优势互补的有效途径。

 

撰稿人:唐玉红         审核人:郝芥枫