您现在的位置:首页 > 三区政法 > 海南政法

重视生命 科学救护

日期:2018-07-23 11:44:16 作者:薛剑  来源:   浏览次数: 

             为深入落实“大学习 大提升”活动和“爱警周”主题活动,进一步加强民警健康保护工作,提高民警危机处置和自救互救能力,最大限度地减少灾难、事故造成的伤亡和损失,73日,海南公安分局组织全体民警观看了《健康教育》教学片,75日、6日,海南公安分局业余警校举办了应急救护培训班。分局各部门60余名民警参加了此次培训。

在为期两天的学习培训中,海南区红十字会的专业老师针对公安民警打击犯罪、管理治安、维护稳定、安全保卫等急难险重的工作特点,采取多媒体教学和实践操作相结合的方式,精心准备了教学内容,从最基本的救护知识和理念开始,以现场救援、逃生避险、徒手心肺复苏、常见突发急症、创伤包扎、止血搬运等自救、互救知识与技能为主要内容, 详细讲述了心肺复苏、创伤救护四项技术、常见意外事件处置、突发性事件的专业救护知识。为更好地应对事故现场的处理工作,培训更侧重实际技能操作,培训老师及助理人员现场示范了如何进行快速止血、包扎伤口、固定骨折部位、搬运伤员、徒手心肺复苏等常用现场急救技能。

参训民警认真听讲,踊跃练习,教学互动气氛活跃。经过8个课时的培训课程后,大家纷纷表示,通过学习对现场急救知识有了全新认识,并掌握了徒手心肺复苏、创伤救护技术、呼吸道异物阻塞排除等急救技能,受益匪浅。培训结束后,所有参训民警参加了应急救护理论考试和实操技能考核,并取得区红十字会颁发的《初级急救员》证书。

此次培训为民警在日后的处置突发事故中进行救护伤员工作打下了坚实基础,提高了民警处置突发事故的能力, 对保护广大人民群众的生命健康起到了实际作用,对构建良好的警民关系、促进社会和谐有着重要意义。

 撰稿:海南区公安分局薛剑

审核:海南区公安分局云小龙