您现在的位置:首页 > 三区政法 > 海南政法

助推扶贫攻坚 海南区司法局精准扶贫普法先行

日期:2017-12-25 10:04:58 作者:张磊  来源:   浏览次数: 

         为贯彻落实扶贫攻坚工作部署和要求,提高群众法律意识,海南区司法局充分发挥司法行政系统职能优势,积极开展普法宣传和法律服务,努力使普法和法援助推扶贫攻坚工作,做到精准扶贫,普法先行。

一是加强农村法治宣传教育工作。深入持久推进“法律进乡村”活动,落实普法责任。组建法律志愿服务队,利用重大节日国家宪法日等时间节点,通过法治讲座、“以案释法”、发放普法材料等多种形式开展法治宣传活动,提高人民群众尊法、守法及依法维权意识。

二是扎实推进法律援助民生工程。完善法律援助网络,建立法律援助联系点,不断完善法律援助便民利民举措,采取“上门式、预约式、一站式”等服务手段积极为群众提供法律救助,做到“应援尽援、尽援优援、优援速援”,让贫困群众享受到优质、高效的法律服务。

三是健全贫困村公共法律服务。整合全律师、基层法律服务工作者、人民调解员资源,配齐贫困村法律顾问,组织律师和法律服务工作者定期为贫困村组干部开展法治教育培训,增强贫困村基层干部运用法治思维推动经济发展和维护社会稳定的能力。加强人民调解工作,着力化解社会矛盾,为扶贫开发构建和谐稳定的社会环境。

四是强化贫困村特殊人群管理。持续开展帮教走访活动,及时掌握刑满释放人员和社区服刑人员生活状况及困难需求,协调相关部门予以困难救助。加强社会适应性帮扶工作,强化特殊人群劳动技能培训,提供就业指导和帮助。加强刑满释放人员的安置帮教工作,重点解决“三无”人员的生产生活问题,有效维护社会和谐稳定。