您现在的位置:首页 > 三区政法 > 海南政法

千里山司法所开展防范打击 通讯信息诈骗宣传活动

日期:2017-09-22 10:59:39 作者:何香春   来源:市司法局   浏览次数: 

 

 

 

812912日是“防范打击通讯信息诈骗”宣传月,近几年,电信、网络诈骗案件频发,为增强社区服刑人员的法律意识和防诈骗意识。912日,千里山司法所利用集中教育学习的机会,邀请法治副主任郭润锁律师为辖区内社区服刑人员进行防范打击通讯信息诈骗宣传活动。

活动中,郭律师通过生活中常见的诈骗案例讲解了电信诈骗分子的惯用手法、作案方式及防范技巧。提醒大家如遇陌生人电话来访,要仔细甄别,不要轻信、不要回复、不要贪图便宜、不要随意转账或汇款,更不要轻易将个人资料如手机号码、银行卡号等信息告知他人,最大程度避免遭遇信息泄露,提高自己的安全意识。如遇到可疑情况时,多与亲属、朋友等沟通商议或拨打报警电话,以免遭受不法侵害。

随后,司法所工作人员向社区服刑人员发放了《电信网络诈骗防范宣传手册》等防诈骗宣传材料,并告知社区服刑人员,如果配备的监管定位手机收到“要钱要物”、“转账汇款”、“给领导发微信红包”等类似诈骗短信,坚决做到“三不”——“不轻信”、“不透露”、“不转账”,以免上当受骗。参加活动的社区服刑人员毛某表示“这样的宣传活动很生动,也很真实,让我对手机短信、冒充公检法工作人员打电话到银行汇款等常见“盗抢骗”犯罪、电话诈骗、手机恶意程序、僵尸木马病毒等违法犯罪行为、诈骗伎俩有了深刻认识,也教会了我怎么去防范此类诈骗。”

通过此次宣传活动,使社区服刑人员对电信、网络诈骗的各种手段和危害有了更直观的体会,增强了社区服刑人员的法律意识和防诈骗意识,为共同构筑起防范通讯诈骗防线打下坚实的基础。