您现在的位置:首页 > 三区政法 > 海勃湾政法

开学第一课 法治进校园

日期:2018-08-30 09:10:38 作者:曹娜  来源:海勃湾区综治办   浏览次数: 

             为提升中小学生法治安全意识,海勃湾区交警大队和区检察院干警走进校园,开展了“开学第一课——法治进校园”法治宣讲教育活动。

海勃湾交警大队以新生军训为契机,为我市第一中学300余名入学新生上了一堂生动的交通安全课。

交通民警向新生讲解了交通事故的危害和预防,并通报、分析了近年来中学生乘骑电动车、摩托车、三轮车等发生的交通事故案例和事故原因,呼吁学生们做到文明出行,安全乘车。为增加同学们的学习兴趣,交警在现场邀请几位学生参与学习了交通指挥手势。

海勃湾区检察院干警以生动活泼的语言风格、形式多样的讲解方式,深入浅出地将生涩的法律知识送给了乌海市职业技术学校2018级新生,通过对法律法规的具体讲解和对贴近同学们日常学习生活的真实案例剖析,使广大新生对于法律知识有了基本的认识和理解。同时,针对近期开展的打黑除恶专项行动,检察官对于校园中可能存在的黑恶势力的具体表现进行了讲解,并鼓励同学们发现黑恶势力线索要勇敢举报。

课后,同学们纷纷表示,这样的法制课非常有用,不仅懂得了很多法律常识,还能通过对案例的学习学会控制自己的情绪,学会理智处理问题。本次“法治进校园“活动也是海勃湾区检察院《检校共建实施方案》的进一步落实。

  “法治进校园”是海勃湾区一直在开展的一项重要的平安建设活动,以开学第一课的形式,将遵法、守法、学法、用法的理念传达给广大新生,着重强调了法律知识的重要性,是对广大新生的一种提示和警醒,有利于学生们在安全、法治、和谐的校园环境中学习和成长。

a65a9bdfb4f701f660a7a3bc14e45985.jpg

审核:杨旭