您现在的位置:首页 > 三区政法 > 海勃湾政法

海勃湾区司法局组织全区人民调解员业务知识考试

日期:2017-11-10 11:23:08 作者:黄文慧  来源:   浏览次数: 

          为建立一支高素质、较稳定的人民调解员队伍,充分发挥人民调解的职能作用,促进人民调解员队伍向应用型、技术型、专业型人才的方向进行改革,落实人民调解员持证上岗、考试考核制度,海勃湾区司法局于近日组织了全区人民调解员业务知识考试,共有300余名人民调解员参加了考试。

参加考试人员包括区行业性专业性人民调解员,街道(镇)人民调解员,社区(村)人民调解员。考试内容涵盖《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国人民调解法》及其他与人民调解业务相关的民事法律法规。通过人民调解员业务理论知识考试活动,努力搭建区广大人民调解员以考促学、提高素质的学习平台,考试结束后,海勃湾区司法局将根据考试成绩,统一颁发上岗证书。

人民调解在社会矛盾纠纷调解机制中具有基础性作用,是化解社会矛盾纠纷的“第一道防线”。今年以来,海勃湾区司法局深入推进人民调解工作,截至11月份,共排查化解纠纷2000件,调解成功1987件,调解成功率达99%。