您现在的位置:首页 > 三区政法 > 海勃湾政法

乌海市海勃湾区人民检察院组建巾帼禁毒志愿者小组

日期:2017-09-22 10:56:52 作者:付洁  来源:海区检察院   浏览次数: 

              近日,为认真贯彻落实国家禁毒办、自治区禁毒办、自治区妇联、乌海市妇联关于加强禁毒预防宣传教育工作相关文件要求,进一步夯实禁毒基础工作,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,广泛开展禁毒公益宣传、帮教吸毒人员等工作,海勃湾区人民检察院在全院广泛发展禁毒志愿者,成立了由刑事检察部女干警为主要成员的禁毒志愿者小组,积极完成禁毒工作目标任务,营造良好的禁毒宣传氛围。

一、禁毒志愿者的组织建设方面

(一)广泛动员,积极招募禁毒志愿者

广泛开展禁毒志愿者招募宣传活动,鼓励更多干警加入禁毒志愿者的行列。严格把关,层层选拔,将意识强,有能力的干警吸收到禁毒志愿者队伍当中来。

  (二)提高认识,增强做好禁毒工作的紧迫感和责任感

   积极在禁毒志愿者中开展思想政治教育,从思想上提高禁毒志愿者的责任感和紧迫感,始终保持禁毒志愿者的积极性,加强宣传力度,制订合理的宣传措施,重点做好青少年禁毒宣传。

二、开展禁毒志愿者活动方面

(一)立足检察职能,认真落实禁毒工作安排部署,依法严厉打击毒品违法犯罪活动,有效推进检察机关查办毒品犯罪工作。

(二)开展有针对性的宣传教育活动

1、广泛开展禁毒宣传进校园。重点加强青少年禁毒宣传工作,利用课余时间、培训班等工作阵地,广泛宣传禁毒工作的重要性和深刻意义,鼓励广大同学加入到青年志愿者禁毒队伍中,发挥自身优势,共同开展禁毒工作,服务于社会。

2、推进禁毒志愿者进社区、进企业。以检察机关普法宣传为契机,积极组织禁毒志愿者在社区、企业等普法重点区域,进行禁毒援助行动,广泛开展“抵制毒品爱心传递活动”,组织志愿者悬挂宣传画、发放宣传单等形式,针对市民广泛宣传毒品的危害及预防知识。