您现在的位置:首页 > 三区政法 > 海勃湾政法

政协乌海市委员会对海勃湾区检察院开展民主评议

日期:2017-07-30 10:44:44 作者:申红梅  来源:海勃湾区委政法委   浏览次数: 

       为进一步强化法律监督职责,提升执法规范化水平,海勃湾区人民检察院主动真诚的接受市政协民主评议。此次评议从6月下旬开始到7月中旬结束,通过案卷查阅、座谈讨论、走访调研、问卷调查等方式对区检察院依法规范办案、执法能力素质建设、作风建设等情况开展民主评议。
       7月4日,乌海市政协专项民主评议工作领导小组听取市人民检察院对区检察院在严格执法规范办案、干警执法能力和素质建设情况的总体评价,并进行了民主测评。
       7月6日,乌海市政协专项民主评议工作领导小组走访区检察院,对区检察院严格依法规范办案、干警执法能力情况开展民主评议。海勃湾区检察院高度重视这次民主评议工作,在会前根据民主评议的工作内容和重点,提前将相关材料和案卷准备到位,全面客观的汇报工作情况,积极做好配合工作。政协民主评议工作领导小组认真查阅了区检察院
       2016年至2017年上半年办理的自侦案件、不起诉案件、撤回起诉案件、量刑建议未被法院采纳案件、民行监督案件,深入了解了检察机关的执法办案程序,加深了对检察机关工作的认识。领导小组查阅案卷后与院领导班子及相关部门负责人进行座谈讨论,征求意见和建议,并进行了民主测评。
       7月11日,在民主评议大会上,检察长魏玉柱围绕评议内容向大会做了工作报告,委员们对区检察院严格规范执法、干警执法能力情况进行了评议,对区检察院在进一步规范办案工作、加大宣传力度、提高干警执法素能方面提出了中肯的意见和建议。市政协副主席张建国对区检察院工作给予了充分肯定,对开展此次民主评议的重要性认识及对区检察院工作提出改进意见做了重要讲话。检察长魏玉柱表示对委员们提出的建议和意见全部接受,采取有效措施,切实予以改进。并向委员们一直以来关注、关心区检察院工作表示感谢。
       监督者更要自觉接受监督。海勃湾区检察院以这次民主评议工作为抓手,进一步健全外部监督制约机制,切实规范司法行为,改进工作作风,提高执法办案效率。自觉接受人大、政协和社会各界的监督,虚心听取人大代表、政协委员的意见、建议和批评,坚持把党的领导、自觉接受监督与依法独立行使检察权结合起来,使检察工作更好地体现人民群众的愿望和要求。