您现在的位置:首页 > 三区政法 > 海勃湾政法

海勃湾区人民检察院开展法制宣传进校园活动

日期:2017-04-26 15:09:20 作者:韩一璐  来源:海勃湾区委政法委   浏览次数: 

       为增强青少年的法制观念,有效地从源头上减少和预防未成年人犯罪,积极为未成年人健康成长保驾护航,近日,海勃湾区人民检察院在乌海四中开展了“检察官进校园”法制宣讲活动,给学生们上了一堂关于毒品预防教育的课,让学生认识毒品的严重危害性,远离毒品,健康茁壮成长。
       海勃湾区人民检察院宣讲团检察官用诙谐幽默的语言,图文并茂的方式,深入浅出地讲解了一个个生动的案例,介绍了当前我国毒品犯罪的严峻形势,毒品种类及其危害。同时,他把近年来办理的一系列真实、典型的青少年涉毒犯罪案例整理成一个个生动具体的小故事,从情、理、法三个层面阐述了青少年走上违法犯罪道路的原因、发案特点及严重危害,潜移默化地帮未成年人树立法制思维,并结合日常生活讲解未成年人如何预防毒品犯罪、提高自我保护能力,引导广大师生学习法律知识。
       活动中,检察官与学生互动交流,学生踊跃发言,现场气氛热烈,学生纷纷表示受益匪浅。活动结束后,乌海四中的老师们表示通过开展此次法制宣讲活动,能够有效帮助学生提高法制意识和遵纪守法的自觉性,对进一步做好校园安全稳定工作有着积极的作用,能让同学们的成长更加阳光。
       近年来,海勃湾区人民检察院组建了一支优秀的宣讲团队,创新开展法制宣讲活动。宣讲团成员是长期工作在未成年人刑事检察工作一线的检察官,具有办理未成年人案件的丰富经验。此外,该院对近年来全市未成年人犯罪的多发罪名、涉罪未成年人所处的年龄阶段等情况,以及未成年人被侵害的情况进行调研,分析未成年人犯罪及被侵害的原因和特点,并在此基础上广泛了解师生们对宣讲内容的需求,从而有针对性地撰写宣讲报告,在工作之余积极演练,以青少年们喜闻乐见的宣讲方式进行宣讲,以待实现最好效果。
       今后,海勃湾区人民检察院还将组织干警陆续走进其他学校,开展形式多样的校园普法教育,弘扬法治精神,增强学生自我保护意识,营造安全和谐的校园环境。