旗县长安网群
总网滚动

我市非法卫星地面接收设施专项整治行动初见成效

时间:2021-08-02 16:24:31 来源:乌海日报 责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

为抓细抓实非法卫星地面接收设施整治工作,维护全市意识形态安全,从3月22日起,由市“扫黄打非”办、市公安局、市市场监督管理局等10个部门对非法卫星电视接收进行集中整治行动。

——制定方案,明确专项整治任务目标。市“扫黄打非”办组织召开全市非法卫星电视接收设施专项整治行动部署会,印发《关于开展非法卫星电视接收设施集中整治行动的通知》,明确了专项整治活动的时间节点、整治内容、宣传要求、集中攻坚等重点内容,要求各区、相关责任单位联动配合,主动出击,加大对全市非法卫星电视接收设施的打击力度。

——广泛宣传,扩大专项整治知晓率。整治行动期间,我市发布了《关于开展非法卫星电视接收设施专项整治的公告》,并在《乌海日报》、乌海广播电视台、乌海融媒体微信公众号等媒体刊播,各区“扫黄打非”办在各小区发放公告宣传单,大力宣传国家关于销售、安装使用卫星地面接收设施的相关法律法规,使广大居民充分认识到非法安装的危害性。

——摸底调查,提高查处整治效率。发动社区网格员对全市住宅小区内使用非法卫星地面接收设施的居民进行摸底,联合内蒙古广播电视网络集团有限公司乌海分公司有针对性地进行相关法律法规和有线电视费用优惠政策宣传,引导居民群众自行拆除非法设施,安装使用合法的电视信号。

——疏导结合,加强源头排查治理。针对辖区内销售非法卫星地面接收设施现象,对全市电器商场、五金商铺等场所进行重点排查,加强源头整治,坚持严厉打击与教育引导并举,规范广播电视传播秩序,维护政治安全、信息安全和社会稳定。

——攻坚克难,专项整治出成效。市“扫黄打非”办、市公安局、市商务局、市文化旅游体育综合执法局等,对排查出安装非法地面卫星接收设施的用户下达整改通知书,限期自行整改。整改期限过后,执法人员对海勃湾区车站北路、乌达区三道坎、海南区拉僧庙等区域逾期未拆除的非法安装卫星地面接收设施进行集中拆除。截至目前,共开展集中行动7次,出动执法人员630人次,检查商户101家次,拆除77套非法卫星电视地面接收设施,全市临街商户基本没有使用非法卫星地面接收设施的行为,专项整治行动初显成效。

下一步,我市将常态化开展非法卫星电视接收设施整治工作,加大居民小区内非法卫星地面接收设施整治力度,确保非法卫星电视地面设备安装不反弹,切实维护我市广播电视安全传播秩序。(段维娜)

 友情链接

/ Links