旗县长安网群
总网滚动

乌海公安:以一流警务铸造“平安乌海”新品牌

2020-03-30 17:16:41来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
 2020年,乌海公安将始终坚持“四个第一”,紧紧围绕自治区公安厅党委“六个牢牢把握”,以夯实基层基础、强化队伍建设为根基,以深化大数据实战应用为牵引,以升级“六化警务运行机制”为支撑,积极构建符合乌海实际、贴近治安特点、回应人民期盼的市域社会治理新路子,全力打造与社会治理体系和治理能力现代化相适应的“国际一流、国内先进”现代警务模式,倾力铸造“平安乌海”新品牌。

  2020年,乌海公安将始终坚持“四个第一”,紧紧围绕自治区公安厅党委“六个牢牢把握”,以夯实基层基础、强化队伍建设为根基,以深化大数据实战应用为牵引,以升级“六化警务运行机制”为支撑,积极构建符合乌海实际、贴近治安特点、回应人民期盼的市域社会治理新路子,全力打造与社会治理体系和治理能力现代化相适应的“国际一流、国内先进”现代警务模式,倾力铸造“平安乌海”新品牌。

  2019年,乌海市公安机关认真组织了“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造了四大党建教育基地。持续深化廉政提醒谈话,明确了“三必谈”,归纳出“七步法”,切实筑牢忠诚履职的思想政治根基。2020年,乌海市公安局将把政治建设作为首要建设,坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,抓实“五个强化”:强化政治学习,全力推进学习型公安机关建设,通过“一网三校”(公安信息网、网络警校、业余警校、微警校)等学习载体,常态化开展理论制度学习和实践调研活动,提升全警政治意识。强化党建引领,进一步完善党建教育基地建设,以争创“最强党支部”为抓手,持续加强基层党组织建设。强化从严治警,坚持书记抓、抓书记,全面落实从严治警主体责任,用好监督执纪“四种形态”,深化廉政提醒谈话制度,健全惩防腐败体系,着力从源头提升拒腐防变、抵御风险的能力。强化常态监督,进一步完善“大监督”工作格局,加强纪检监察室、督察、法治、政治部、审计等部门的监督职责,扎实推进整治形式主义、官僚主义、弄虚作假等突出问题。强化执纪问责,对违法违纪问题始终保持“零容忍”,确保全警知敬畏、存戒惧、守底线。同时,健全完善容错机制,维护民警合法权益,着力营造风清气正、干事创业的警营生态。

  2019年,乌海市公安机关坚持多线扫黑,大兵团作战,先后打掉四个黑社会性质犯罪组织。创新“智慧追逃”新模式,倾力支撑了全自治区公安机关追逃工作。各项重大安保维稳任务均实现“四零”历史最好成绩。全市刑事案件、治安案件同比分别下降8.7%和17.6%,人民群众的安全感、满意度达到97.55%,创历史新高。2020年,全乌海市公安机关将以做“两个屏障”忠诚卫士的政治担当,切实抓好防风险、保安全、护稳定各项工作。在做好当前防疫工作的基础上,进一步深化扫黑除恶专项斗争,坚决查处煤炭资源领域违法犯罪行为,持续推进“百日追逃行动”,不断扩大专项斗争战果。开展社会治安集中排查整治,持续掀起打击涉枪涉爆、“盗抢骗”、黄赌毒、食药环等违法犯罪攻势,深化“草原禁毒人民战争”“命案攻坚”等专项行动,深挖细查全部命案积案目标逃犯线索信息。

  2019年,乌海市公安局全面升级改造了联合作战指挥部,形成市局总调度、分局重实战、派出所抓基础的三级“联指”联动体系,指挥调度更加高效。2020年,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化要求,乌海市公安机关狠抓“五个聚力”:聚力机构改革,立足乌海公安实际,按照公安厅审核要求,全面落实机构改革工作。聚力大数据战略,借助“智慧城市”平台资源优势,推动“智慧公安”融合式发展,进一步共建共享智慧成果,织密智能化感知网络。聚力联合机制,深化完善“三级”联指建设,逐步形成集联合应急指挥、打击处置、维护稳定、防范督导、服务群众等工作为一体的现代化联合作战新模式。聚力实战应用,深化防疫期间在全市推广的“通行二维码”新技术和流动人口自助登记等三个系统应用,助推提升基层信息化实战应用能力。聚力智慧服务,深化“智慧公安+放管服”改革,推出更多“互联网+公安政务服务”智能化项目,让群众享受到更多改革红利。

  2019年,在治安重点区域科学布局警务工作站,乌海公安实现警务前置、警力前移、服务前倾,街面警务实战力不断提升。推动了首批机关民警下基层,缓解了派出所用警压力。2020年,全乌海市公安机关将以减负增效、提档升级、融合共治为方向,不断创新和加强派出所工作:加强派出所基层基础三年建设,全面推动“十项措施”落地生效,切实提升派出所在人员、经费、车辆等方面的保障力度。加强社区警务,完善“两队一室”建设,落实社区民警专职化,真正发挥社区民警组织、协调作用,强化社区综合管理,积极探索推进基层治理体系和治理能力现代化。加强“大数据+网格化”社区警务工作,总结固化防疫工作中创新的“前线排摸+后台支撑”的大数据摸排工作模式和“一区一警”管控机制等经验做法,不断推动社会治理创新升级。加强警力下沉,继续开展机关民警下基层活动,落实新警一线工作锻炼要求,进一步充实派出所力量。

  2019年,乌海市公安机关率先实现市区两级执法办案中心智能化升级改造全部建成达标。创新打造了执法办案管理中心“四化”管理模式。2020年,乌海公安将严格规范公正执法,提升执法工作质量、深化法治公安建设,推进“五个深化”:深化执法思维,开展执法规范培训教育,打牢立警为公、执法为民思想基础,严格执行未取得基本级执法资格的民警不得办案的规定。深化执法办案管理中心应用,进一步完善三区执法办案管理中心功能建设,配齐智能化设备,满足一线执法办案需要,提升执法办案水平。深化执法权力运行机制改革,深化受立案和刑事案件“两统一”改革,依托法制员制度和网上案件管理中心,努力实现对执法办案的全流程监管。深化执法队伍建设,严格推行法制民警准入制度,为基层所队配齐法制审核人员,把好案件审核关。深化执法突出问题整治,强化对政府信息公开复议案件的审核把关,加强与法院、办案单位等部门沟通协调,严格职责分工、规范办案流程,切实提高办案质量。

  2019年,乌海市公安机关启动战时选拔和表彰,对扫黑除恶、全区追逃等表现优异的26名民警干部提拔任用,58个集体和339名个人立功授奖,涌现出“自治区五一劳动奖章”刘建平等一批优秀典型。2020年,乌海公安将牢牢把握新时代建警治警方针,落实“五个举措”:落实实战练兵,紧扣“全警、常态、实战、质量”四个要素,常态化开展实战练兵,不断提升队伍战斗力。落实教育整顿,深入开展纪律作风大整顿,确保公车管理、禁酒规定等各项制度执行到位。落实素质提升,开展以警种业务为主的“短平快”实战专业培训活动,切实增强民警警务实战本领。继续选派各警种赴警务先进地区集中学习经验做法、开拓工作思路。落实精细管理,深化“积分制”长效管理,借鉴贵州“数据铁笼”模式,细化完善考核内容和办法,实时展现工作成效,实现队伍管理更加信息化、精细化,全面树立“狮城警队”新形象。落实从优待警,深入推进“六大暖警工程”,营造浓厚的警营文化氛围。深化谈心谈话“六必谈”,完善颁发从警纪念章、组织生日、退休等活动流程,不断提升民警荣誉感、使命感。

  编辑人:孙兴单 审核人:李宝蒙

 友情链接

/ Links