您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 公安动态

解决老人燃眉之急 民警亲自上门办证

日期:2018-11-08 16:01:12 作者:祁星  来源:乌达公安分局   浏览次数: 

          “好,爷爷您坐好,别动,看镜头……”,11月7日,在乌达区安居佳苑45号楼,乌达公安分局巴音赛派出所户籍民警正在给一位年近85岁的巴彦淖尔市户老奶奶采集居住证照片。

11月5日, 社区民警乔宇在入户走访时了解到乌达区安居佳苑居有两位年迈的老人急需办理居住证,但老人因为年岁太大行动不便,这位老爷爷还双腿患病,常年卧床,无法来派出所办理手续“只有办下来居住证,我们老两口才能把医保从巴彦淖尔转过来,要不我们年纪大了,回老家报销特别不方便”。老奶奶告诉记者,老伴儿常年看病需要报销医保,但是医保又在异地,每次都得回老家巴彦淖尔报销,两人年岁已高,出门坐车、走路非常困难。

详细了解了两位老人的特殊情况后民警立刻向所长柏龙杰请示汇报,柏所长立刻安排户籍民警张贺带上所内的拍照设备与民警乔宇一同前往为两位老人上门办证来到老人家中,民警帮助老人的女儿把双腿患病的老爷爷扶到椅子上,摆正姿势之后为老人拍了证件照,随后又为老奶奶一同采集了照片经过一个小时的姿势矫正、反复采集、照片筛选民警们终于顺利完成了全部采集工作。“您放心哇,证件办好后,我们会第一时间给您送来。民警告诉老人自己不用前来领取居住证,派出所会派专人送至家中,“您和爷爷啥也别担心,就在家安心等待居住证回来的吧”。为了彻底打消两位老人的焦虑情绪,民警临走时候还特意给老人吃了个“定心丸”。听了民警的话,老人紧紧握住了民警张贺的手,激动地几乎说不上话来,感谢娃娃们了还亲自上门给我们老俩口办证,以后常来家里!

回到所内,民警第一时间对相片进行了处调整大小、格式,同其他材料一起上传提交。群众利益无小事作为人民警察,哪里需要我们,我们就应该到哪里去。帮群众解决了困难,他们高兴,我们也就放心了!民警张贺告诉记者,日后民警们将继续落实“一站式”办理和“放管服”便民利民措施,努力让每一个老百姓都满意