您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 公安动态

警民鱼水情深 搭起失物回家之路

日期:2018-11-07 16:33:12 作者:祁星 董晓勇  来源:乌达公安分局   浏览次数: 

        丢钱是小事,关键我重要的证件都在里面,真要是找不到,到时候补办可就费事儿了!真的特别感谢民警同志!”10月30日,乌达公安分局教子沟派出所大厅内,一声声感谢的话语不绝于耳。

   当日,一位神情慌张的女士走进派出所报警在去往苏海图办事处的途中不慎丢失了自己的手提包,恳请民警帮忙赶快寻找。望着焦急的报警市民,民警快速简要的询问了丢失的大概情况,得知该女士叫高俊芝,当时正要赶往苏海图办事处进行培训学习,谁知经过矿山救护队附近时,不慎将自己的手提包丢失,包中有户口本、身份证、各种银行卡、票据等重要物品
了解情况后,值班民警立即出警,前往高女士丢失财物的附近商铺及饭店,挨家挨户去调取监控视频资料,在大量调取视频信息后,经过详细查看监控录像,仍没有发现有效线索,无踪迹可寻,这给办案民警出了个大难题。   
想见高女士焦急等待的心情,想着丢失的证件会不会被不法分子作为他用,值班民警决定克服找寻难度大的瓶颈,换个角度来破案。既然视频监控无所获,那就尝试着用笨办法来,“笨办法也是办法,既然监控找不到,我们只能挨家挨户走访摸排线索再烦琐都要找到高俊芝丢失的重要物品。”民警何旭坚定地说。
警民是一家嘛,我们平日经常走访关心辖区居民,久而久之便处成了好朋友,许多居民到这件事,立刻拿起手机发朋友圈寻找线索,有的打电话给自己亲人和朋友。在辖区居民的合力帮助下,一会儿的功夫,民警便接到一位市民来电,称自己在路上捡到了一个手提包,并要求主动上交。得到这个好消息后,民警在一边赶往居民家找手提包的同时,一边立刻打电话给高俊芝,第一时间将这一喜讯告知她,以安抚其焦虑的情绪
  民警在拿到丢失的手提包后,仔细核实包中的各类证件,证实确为高女士所失虽然经历了许多波折,但经过民警坚持不懈将近2个小时的努力,失物终于回到了高女士身边。
        “真不知该怎么感谢您,除了感谢就剩下感谢了,以前没和警察接触过,觉得警察离我们老百姓很远,现在才知道,我们身边的警察真的是真心实意为人民服务,为人民办事的!”没等办案民警进入派出所大厅内,市民高俊芝便迎了出来,握着民警的手激动地久久不松开
     “人民警察工作的宗旨就是为人民服务,为老百姓排忧解难是我们的职责,事情圆满解决了,老百姓高兴了,我们也就放心了!教子沟派出所民警何旭告诉记者。