您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 公安动态

警民联手共筑鱼水情 迷失老人终得回家路

日期:2018-10-11 17:42:06 作者:祁星  来源:乌达公安分局   浏览次数: 

            国庆第一天,对于大多数人来说是幸福的一天,终于可以放下手头的工作,轻松自由的享受下7天小长假。然而,对王大娘来说却是糟糕的一天,对于她的女儿张某来说更是想来后怕的一天,“现在回想起来身上都起鸡皮疙瘩,我妈妈患有老年痴呆症,又不能进行正常交流,万一没人管找不回来了,后果不堪设想啊!”市民张女士说起妈妈走丢的事表示依然毛骨悚然。当民警经过四处辨认,问询,克服一切困难联系到老人的女儿时,这场有惊无险的事件才圆满画上句号。

10月1日乌达公安分局值勤民警依然如往常一样坚守岗位,在辖区开展巡逻工作时乌达区彩虹桥路边趴着一位老人,民警立即上前搀扶,并问询老人家人信息和家庭住址,在交流过程中,民警发现老人说话混沌,神志不清。民警初步怀疑老人患有老年痴呆症。随即仔细查找外衣兜里是否留有手机和身份证等有效证件,无收获。

老人身上得不到一点信息,如何才能找到其家人?这给执勤民警出了大难题。因老人左脚腕扭伤,行动不便,民警合力小心翼翼地将老人扶上警车,到辖区新达小区、爱民佳苑等人流密集区域进行辨认。在新达小区,二十几名热心群众都表示没有在附近见过老人,民警立刻带到人流更多的爱民佳苑小区附近开展辨认工作,经近百名群众的协助辨认,民警最终寻得了认识老人女儿的市民向该市民详细了解后方才得知老人的女儿的居住地址。经民警多方努力,终于与老人女儿张某取得联系,并将走失长达6个多小时的老人平安送回亲人身边

老人家人告诉民警由于当天上班并未发现老人走失。张女士一边抓着民警的手,一边激动地说“谢谢你们,谢谢人民警察,现在我终于真真切切的感受到,你们是全心全意为人民服务的好心人!祝愿你们平安健康幸福!”

    在此民警温馨提醒市民,家中如有上了年纪特别是患有疾病、身体行动不便的老人尽量不要将其单独留在家中或让其单独外出。在老人身上最好随时留放写有子女联系方式和家庭住址信息的联系卡,方便民警及时联络家人。