您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 公安动态

妨碍交警执法被拘

日期:2018-04-04 17:00:33 作者:杨利军  陈婷  来源:   浏览次数: 

              近日,乌海市公安局交警支队海南大队查处一起酒后驾车闹事,妨碍执勤民警执法的案件。

2018年3月18日晚,海南交警大队副大队长李尚荣带领民警、协管员在海南区拉僧仲街整治酒后驾驶违法行为时,将饮酒驾驶机动车的何某某当场查获。经检测,何某某属饮酒驾驶机动车。在查获现场,民警首先亮明了身份,告知何某某实施的违法行为及相关处罚依据,依法口头传唤何某某到大队接受处罚,同时全程开启执法记录仪摄录固定证据。但何某某拒不配合执法,带领亲属对民警百般阻挠,还出言威胁并伴有肢体冲突。面对如此气焰嚣张违法者,副大队长李尚荣立即组织警力将其控制,带回大队对饮酒驾驶的违法行为先行处罚,并及时将相关情况汇报。次日,海南交警大队上会讨论并向交警支队请示,决定履行交警治安管理职能,命大队的治安中队全力调查此案。治安中队立即将该案立为妨碍执行公务案进行侦查,并将何某某传唤至海南交警大队。经仔细调查取证,依据《治安管理处罚法》决定给予何某某罚款500元、行政拘留十日的处罚,何某某也对其违法行为供认不讳,并追悔莫及。配合民警执法本是公民应尽的义务,更何况在执法过程中民警程序规范、证据扎实、指令清晰,并且对其进行了耐心的劝导,对何某某的处罚和要求可谓是合法合规、合情合理,但何某某仍旧拒绝配合、阻挠执法,还对民警造成人身伤害,严重影响了民警执行公务,对法律毫无敬畏之心。海南交警大队使用法律武器,坚决追究其相关责任,对暴力抗法行为绝不姑息,既保护了民警合法权益,也捍卫了法律尊严。