您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 公安动态

乌达交警大队、运管部门联合执法 开展私改运载危化品道路运输专项整治行动

日期:2018-02-14 10:50:27 作者:杨利军  吴雅冰  来源:   浏览次数: 

 年关临近,面包车和厢式货车驾驶人私自将车辆改装,拉运甲醇、鞭炮等易燃易爆物品,厢式货车和面包车在未取得危险品运输资质并且未采取任何安全防护措施的情况下,私自对车辆内部进行改装,并从事易燃易爆物体的运输,存在极大的安全隐患,同时给群众生命财产安全带来极大威胁,属于严重交通违法行为,必须严厉打击。

近日,为进一步规范危险化学品道路运输行为,有效防范危险化学品道路运输安全事故发生,严厉打击危险化学品道路运输违法行为确保道路交通安全,根据市交安委的要求,乌达交警大队与运管所组织开展联合执法,专门针对非法改装面包车私自运载危化品进行安全大检查,合力整治道路危险品货物运输市场。从2月8日至2月12日专门针对非法改装面包车私自运载危化品进行安全大检查,合力整治道路危险品货物运输市场。

2月8日至2月12日专项整治行动中,乌达交警大队查处了5起厢式货车非法运输危险品甲醇案件,在辖区起到了震慑作用,为进一步打击私改非法运载行为,大队和运管所组成的联合检查组采取定向、定点和不定人员的执法检查方式,重点打击未取得相应资质从事危化品运输的私改车辆,这些车辆存在不按规定变更营运性质、不按规定悬挂和喷涂警示标志、不按规定线路和指定时间行驶、不按规定车道行驶、不按规定粘贴反光标识、不配备押运人员、无证运输、沿途非法装卸危化品、非法改装、逾期未年检等各类道路危货运输的交通违法行为,安全隐患突出。

由于面包车和厢式货车不是专门运输危化品的车辆,一旦发生交通事故、遇有明火等突发情况极易引发事故,后果不堪设想。在联合检查过程中重点核对私改车辆驾驶人的驾驶证、从业资格证、押运员从业资格证、车辆行驶证、营运证、危险品标志、灭火器、喷涂粘贴反光标识、警示标志等内容,对这些私改车辆转移至用锥筒临时设置的安全警戒区域,疏导和指挥其他车辆有序通行后,对驾驶人擅自改装机动车等交通违法行为进行了处罚和教育;对有超载、超速等其他交通安全违法行为的,一律按照道路交通安全法律法规给予相应处罚;避免因隐患排查不彻底、督促整改不及时、路面管理措施不落实,引发重特大道路交通事故,造成恶劣影响。

这次检查,还检查路面面包车和厢式货车200余辆次,非法私改运载危化品运输车3辆,对违法行为人采取了相应的处置措施,使其受到教育,及时发现问题及时予以整改,将危化品运输各类安全隐患消灭在萌芽状态,同时也对其他效仿驾驶人起到震慑作用。

交警提示:运输危化品的先决条件是相关企业、个人首先具体相关资质,其次运输危化品一定要使用符合国家安全标准的专用车辆,到交管部门办理通行证,并严格遵守通行证上规定的路线时间通行。