旗县长安网群
总网滚动

与法同行 “典”亮生活——乌海市海南区人民法院开展“送法进社区”活动

时间:2021-08-03 15:30:06 来源:海南区人民法院 责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  7月30日下午,乌海市海南区人民法院行政审判庭、刑事审判庭、政治部一行深入海南区新世纪社区开展“普法宣讲进社区”活动,通过面对面进行普法宣讲、实打实提供法律咨询,用心用力为群众解难题、办实事。

  01法治宣讲增民智

  在活动中,首先由行政审判庭法官助理姚智就“与法同行 典亮生活”这一主题开展法治讲座,他以“灋”字和一只神兽为引,图文并茂介绍了法的内涵、法律的分类及我国目前立法现状,随后讲解了《民法典》的重大意义、基本原则等内容,并结合民法典相关规定和审判实务经验对十余个居民生活实际发生的典型案例,以通俗易懂的方式进行了详细分析,提高了广大群众的法治观念和依法维护自身权益的法律意识。

 

  同时,法院干警还向群众发放了《民法典与我同行》《优化营商环境》《一图读懂乌海市海南区人民法院队伍教育整顿》等各类宣传册50余份。

  02 法律咨询解难题

  接下来,行政审判庭康丽芹庭长、宏霞法官二人又为参与活动的群众提供了法律咨询服务,对群众所关心的高空抛物、小区物业管理等法律难题给予了专业细致的解答,还详细指出了具体解决救济途径,引导群众客观分析、理性处理、依法维权,受到现场群众普遍欢迎和广泛好评。

  提供法律咨询,旨在以社区为接入口,通过解答群众生活中遇到的难题,将实事真正办到群众心坎上,将矛盾真正处理在萌芽中,提高群众学法、用法、守法意识。

  03赠送书籍解民需

  最后,康庭长、宏法官还向新世纪社区负责人赠送了《民法典》书籍,该社区负责人对海南法院的赠书活动表示十分感谢,并表示:“民法典涵盖了每个人的一生,不仅自己要学,还要积极带动身边工作人员学习,努力提升基层矛盾纠纷化解能力”。

  此次赠书活动,充分体现了海南区人民法院积极落实为民普法的职责和使命,对满足社区实际需求,提升基层组织依法化解矛盾纠纷工作能力有着积极作用。

 

  自党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,乌海市海南区人民法院大力开展“我为群众办实事”送法进社区、学校、企业等活动,营造了浓厚的法治学习氛围,受到社会各界普遍好评,下一步海南区人民法院将继续丰富为民办实事活动形式,扩展普法宣传渠道,推动党史学习教育走深走实。

↑↑内容来源于海南区人民法院

 友情链接

/ Links