旗县长安网群
总网滚动

乌达区人民法院推出便民利民举措

时间:2021-07-30 15:30:35 来源:乌达法院 责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

政法队伍教育整顿以来,乌达区人民法院注重思想成果的转化应用,以持续推出“便民利民”举措作为检验政法队伍教育整顿成效的试金石,深入践行以人民为中心的司法理念,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,切实为群众提供高效、便捷、优质的司法服务,回应人民群众多元多维司法服务需求,乌达区人民法院推出二十一项便民利民措施,具体如下:

 

1、完善简案速裁快审机制,实现繁案精审简案快审,由5位员额法官和5名随案书记员组建“5+5”模式的速裁团队,严格控制审理周期,案件平均审理天数41天,保护群众合法权益,节约司法成本,为公平正义提速。

 

 

2、成立多元解纷中心,建立5家特色工作室,分别为劳动争议诉调工作室、在线调解工作室、金融物业案件调解工作室、律师调解工作室及家事调解工作室,高效化解纠纷,为优化法治营商环境发挥积极作用。现多元解纷中心共受理140件,调解成功85件,其中音视频调解案件46件。

 

3、严格贯彻立案登记制,努力实现让当事人到法院立案“最多跑一次”的工作目标。对符合法定受理条件的案件现场审核,做到当场立、马上立、应立必立;立案材料不齐全的,一次性书面告知当事人补正事项及期限;不符合立案登记规定的,主动向当事人说明理由。现已立案1266件。

4、加强立案释明工作,做到贴心引导暖心服务。员额法官在立案大厅轮流值班参与诉前调解、判后答疑等工作,书记员在导诉台轮值进行导诉分流,进一步强化对当事人的诉讼引导、法律释明和风险提示。完善自助导诉机功能,为群众提供常见法律问题咨询、程序引导等自助导诉服务。

5、“24小时法院”全面配备智能化诉讼辅助设备,来院群众按照张贴的提示进行操作,即可完成自助立案、自助查询、自助阅卷和自动生成诉状等各类事项。

 

6、开通网上立案通道,积极开展跨域立案工作,切实做到让“数据多跑路,让群众少跑腿”,节约时间、金钱成本,减轻当事人诉累。

 

7、利用官方微信、微博等新媒体平台,积极宣传推广移动微法院、诉讼服务网、12368热线等线上服务,当事人可通过登录“内蒙古移动微法院”申请网上立案,立案申请当日审核反馈,进一步提高诉讼服务能力,满足群众多元化、多层次诉讼需求。通过12368平台短信推送、电话热线查询实现立案信息全流程公开,方便群众及时知晓案件进展。现已接听服务热线60次。

 

 

8、全面开展在线调解工作,在调解工作室为当事人提供在线调解、确认、分流、快调快审等一站式解纷服务。1-7月共受理140件,调解成功85件,其中音视频调解案件46件。

 
9、实行集约化送达,设置专业送达团队,构建多元、规范的送达体系,为诉讼当事人提供更加便捷的送达服务,提升审判效率,累计收取案件538件,累计创建送达任务1816人次,总送达成功1506人次,总送达成功率85.33%。
 
10、在诉讼服务大厅配备饮水机、急救医药箱、轮椅、应急充电宝、自助电脑、打印机等,为来院群众提供人性化贴心服务。开放本院便民服务停车场,努力解决来院办事群众停车难问题。

 

 
 
11、畅通云间庭审通道,持续发挥跨域审判“+”优势,打破空间障碍,让群众在确实难以到场的情况下,不耽误工作、免于奔波劳累,保障人民群众诉权。

图片

 
 

12、在诉讼服务大厅设置立案登记、执行立案、绿色通道等服务窗口,实现专人专岗认真做好来访接待等工作,优先办理诉讼事务,提高群众满意度。

 

13、深入推进诉讼服务精细化。在诉讼服务中心放置各种诉讼文书样本、宣传资料,方便当事人全面了解办事程序,随时随地做好普法宣传工作,努力提升群众满意度。

 

14、落实“院庭长接待日”,加强法院与社会各界沟通联系,拓宽院领导知民情、听民意、解民忧渠道,积极引导当事人依法有序表达意愿和诉求。完善涉诉信访制度机制,推动信访事项就地排查、化解,将矛盾吸附在基层,重塑人民法院在群众心中的良好形象。自政法队伍教育整顿以来,我院院庭长接待日共接待70余人次。

 

15、强化监督执纪,从日常出勤、接待群众态度等细节之处入手,制定《乌达区人民法院考勤及请销假制度》等制度,持续改进工作作风,彻底改变队伍管理“宽松软”、干警作风“慵懒散”的情况,不断提高服务群众能力和水平。

 

16、及时发放执行案款,执行案款的收、管、发,严格按照法律规定实施执行案款“一案一账号”管理,杜绝不明案款积存情况,做到应发尽发。

图片

 
 

17、始终坚持善意文明执行理念,严格规范公正保障各方当事人合法权益,灵活采取查封措施,使查封财产能够物尽其用,避免社会资源浪费,对不规范行为依法严肃处理,维护执行权威和司法公信力。

 

18、优先保障涉执企业职工权益,涉及拖欠职工工资及职工安置等问题的企业法人,对其财产整体处置有利于债权实现、被执行企业发展以及职工利益的,原则上一并处理。在拍卖公告中特别注明愿意承担实现职工权益、安置企业职工等条件的,探索适用附条件拍卖。

 

19、加强涉民生案件专项执行,高度重视弱势群体合法权益,建立涉民生案件执行长效机制,坚持优先立案、优先执行、优先发放执行案款,加大涉民生案件司法救助力度。

 

20、持续开展“普法进校园、进社区、进企业”活动,通过以案释法、情景互动等形式,树立“知法、守法、用法”的意识,促进法治教育工作深入发展,弘扬法治精神。

 

 友情链接

/ Links