旗县长安网群
总网滚动

“24小时法院”促进基层治理现代化

时间:2021-07-02 15:43:22 来源:乌海改革 责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

近年来,乌达区人民法院坚持司法为民、公正司法工作主线,不断创新工作思路,深化便民服务举措,以建设“智慧法院”为契机,设立内蒙古西部区首个“24小时法院”,着力打造更全面、更精细的诉讼服务,努力实现集约高效、便民利民、智慧精准、开放共享的现代化诉讼服务体系,致力于为当事人提供更加优质的司法服务。

一、改革背景

2019年8月,最高人民法院发布了《关于建设一站式多元解纷机制一站式诉讼服务中心的意见》,提出要全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享现代化诉讼服务体系,增强多元解纷和诉讼方服务的精准性、协同性、实效性。基于此,乌达区人民法院坚持贯彻落实“以人民为中心”发展理念,立足于满足人民群众对司法日益增长的新需求,以增强群众和法官的获得感为目标,紧紧依托现代人工智能,研究制定了《乌达区人民法院创建智慧型法院实施方案》《一站式服务实施方案》《“24小时法院”使用管理办法》等制度方案,加快推进智慧法院建设,建设“24小时法院”,推进电子卷宗随案同步生成和深度应用,构建内外网相联、线上线下互动的案件全系统,实现办公、办案相联,信息充分集成,为司法便民服务,为司法实践服务。

二、主要举措

· 1·建设服务平台,诉讼服务“高效化”

乌达区法院引入“24小时法院”自助服务终端,通过“24小时法院”当事人可自助办理包括网上立案、诉讼风险个性评估、诉状自助生成、诉讼费计算、网上交费、法律查询、防伪文书自助打印等立案全流程等多项自助诉讼业务,实现诉讼业务“自助办”“一键办”,为办事群众提供方便、快捷服务,避免群众来回往返法院查询信息,领取材料,实现一站式办理。

· 2 ·完善周边环境,服务体验“便捷化”

在乌达法院大楼西侧开辟专门空间建设“24小时法院”,并设立门禁系统,群众凭效身份证件刷卡验证,通过后进入“24 小时法院”,提高了“24小时法院”的安全性和保障性。在“24小时法院”内部设置智能“云柜”系统,实现了当事人和法官材料之间互转,为当事人转交材料提供安全可靠的平台。同时安排专人定期清理“24小时法院”环境卫生,确保厅内环境整洁优雅,各项设施完好无破损,为群众提供一个舒适的办事环境。

· 3 ·完善体制机制,配套服务“规范化”

加强对“24小时法院”的管理力度,做好系统日常维护工作。同时安排专人负责处理“24小时法院”事务,做好对专职人员的培训工作,确保能够熟练使用“24小时法院”系统,针对通过“24小时法院”提交上来的案件,做到第一时间进行办理,及时将相关情况反馈给办事群众,做好跟踪落实工作,确保每项案件都能妥善处理,给群众一个满意的答复。

三、取得成效

(一)推行“24小时法院”,进一步深化司法便民。

通过建设“24小时法院”,突破了8小时工作日限制,为当事人24小时提供各类立案业务自助服务,为群众提供24小时的司法服务,便于群众随时随地,择取合适时间办理司法业务。同时,通过利用信息技术,帮助群众掌握案件动态,群众可以通过短信等方式及时接收案件时间节点、材料领取等相关事项,进一步为群众提供更为贴心、及时有效的服务,优化了群众的服务体验,提高了服务质量,推动司法便民走向深入。

(二)推行“24小时法院”,进一步深化司法惠民。

通过建设“24小时法院”,进一步对办事群众进行了分流,避免了群众在窗口排队,甚至多次往返法院的情况。群众可以随时利用自主服务机,将立案、缴费、文件流转、信息查询等事项一并处理解决,大大简化了办理流程,缩短了办理时间,进一步为群众节省时间成本和经济成本。

(三)推行“24小时法院”,进一步缓解接诉压力。

建成“24小时法院”后,为群众开辟了一个快捷简便的办事窗口,分流了原本在窗口部门的办事人员,群众的办事效率得到了提升,服务体验也得到了改进。同时,法院工作人员可以将更多的精力投入到审判一线,投入到位群众处理案件上,为群众提高更加公平、公正、高效地司法服务。

四、启示意义

深化司法体制改革是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的关键举措,是实现社会公平正义、维护社会和谐稳定的必然要求。随着社会日新月异发展,人民群众司法期待愈加多元。乌达区人民法院不断推进智慧法院建设,就是为满足群众对司法日益增长的新需求,切实打通司法为民的最后一公里的重要改革举措。自“24小时法院”建成以来,通过服务终端系统立案111件,查询870余次,有效解决了部分当事人不会撰写诉状、现场立案等候时间长、调阅卷程序繁琐和递交材料需要提前联系法官等弊端,最大限度减轻当事人诉累,全天候为当事人提供自助服务,切实提高当时人来院办事的便捷度和满意度。面对新形势、新挑战,乌达区人民法院立足新的起点,持续创新思路,深化司法便民措施,着力维护好24小时自助诉讼服务平台、持续升级打造“两个一站式”建设,实现更全面、更精细的诉讼服务,贯彻落实“一次办好”重要措施,让人民群众能够享受全天候的司法服务,切实满足人民群众的司法需求和对社会公平正义的期待。

↑↑内容来源于乌海改革

 友情链接

/ Links