总网滚动

乌海市中级人民法院立案庭: 全国青年文明号创建单位

2019-09-29 15:36:11来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
乌海市中级人民法院立案庭有干警11人,其中35周以下8人,占比72.7%。庭室干警在院党组的正确领导下,积极践行社会主义核心价值观,秉承司法为民原则,工作取得可喜成绩。多次被本院


乌海市中级人民法院立案庭有干警11人,其中35周以下8人,占比72.7%。庭室干警在院党组的正确领导下,积极践行社会主义核心价值观,秉承司法为民原则,工作取得可喜成绩。多次被本院评为先进集体、自治区“涉诉信访先进集体”等荣誉称号。2019年6月,中院立案庭又被团中央等单位评为2017-2018全国青年文明号。
乌海市中级人民法院立案庭有干警11人,其中35周以下8人,占比72.7%。庭室干警在院党组的正确领导下,积极践行社会主义核心价值观,秉承司法为民原则,工作取得可喜成绩。多次被本院评为先进集体、自治区“涉诉信访先进集体”等荣誉称号。2019年6月,中院立案庭又被团中央等单位评为2017-2018全国青年文明号。

践行服务理念  建设文明窗口


——推行全方位一站式服务。诉讼服务大厅采用柜台式窗口开放办公模式,为来访人员提供诉讼引导、立案审查、材料收转、费用收缴、查询咨询、文书送达、信访接待等多项服务。
——创新提升便民服务水平。便民区配置电子自助触摸查询系统,张贴温馨告知、摆放便民诉讼指引等,提供老花镜、打印机等便民设施,积极营造温馨和谐的诉讼氛围。服务窗口使用明文标识服务功能,岗位职责明确,工作流程公开。同时,拓宽绿色通道入口,加大对弱势群体的司法救助力度,提供上门立案、立案调解等特色便民服务。

——提升信访工作水平。设置独立接待室,全程录音录像留档,文明接待、及时预约、及时处置,积极探索推进多元化纠纷解决机制改革,加强信访化解工作力度。信访工作受到自治区高院通报表扬。

狠抓思想建设 提升干警个人修养


——积极参加政治思想教育活动。庭室干警积极参加党组织各项教育活动,学习、抄写党章党规,践行党的政策、方针、路线。以思想道德建设为基础,树立正确、健康的价值观、世界观、人生观。
——自发落实爱心捐助。设立爱心捐助机制,践行儒家“修德”、“向善”思想。以做带学,推进个人道德修养提升,促使青年干警塑造平衡心,保持仁爱心。

鼓励干警联动创新  建设“创新型”青年文明号


 ——创新多元化化解纠纷模式。指导各基层法院建立健全诉前调解渠道,建立律师代为申诉接访室。截至2018年12月1日,全市多元化纠纷化解渠道共化解各类民商事案件2000余件,律师参与接待信访百余件次,接待效果良好。
——践行“两学一做”精神。对日常工作中来访、来电接待中发现的电信诈骗问题进行汇总、查访,分析、研究,逐年开展大型防电信诈骗活动,并就借用法院名义通过电子手段进行诈骗的具体事例召开对外新闻发布会,就典型案例进行发表,成功削弱了该类电信诈骗在特定区域内的扩散。
——积极能动创新法制宣传工作。工作之余,自编、自导、自演、自主剪辑,利用个人智能手机摄制我市首例普法微电影《诱惑之无知者无畏》,对近年来频发的大学生信用卡诈骗案件进行警示教育,院自媒体平台外宣后,社会各界反响较好。
——积极参加各类志愿服务。参与“创文明城市志愿行动”活动,送法、送温暖进社区、进敬老院,配合交管部门在交通路口开展劝导活动,配合服务社区完成入户调查问卷填写工作,年均累计志愿服务时长超过78小时。同时,还自发开展“每日义捐—积少成多、爱心行善”学雷锋志愿主题活动。将学雷锋献爱心活动融入日常工作生活中,设置爱心捐款箱,积少成多,并于每年3月5日学雷锋活动日采购日常生活用品送交老人公寓、福利院等地方。
 
(审核:安敬东)

 友情链接

/ Links