总网滚动

学习先进地区经验 深入推进纠纷源头治理

2019-09-23 15:47:16来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
  为进一步推进全市法院多元化矛盾纠纷解决机制改革,开阔工作思路,学习借鉴先进经验,9月1日-8日,乌海市中级人民法院党组书记、代院长范巧兰带领两级法院一行10人开展交流学习

  为进一步推进全市法院多元化矛盾纠纷解决机制改革,开阔工作思路,学习借鉴先进经验,9月1日-8日,乌海市中级人民法院党组书记、代院长范巧兰带领两级法院一行10人开展交流学习活动。

  考察学习小组先后到广东省深圳市中级人民法院、福田区人民法院学习科技手段矛盾纠纷调处机制平台建设,到福建省泉州市中级人民法院、晋江市人民法院、德化县人民法院学习网格化+N社会服务建设,到浙江省绍兴市中级人民法院、诸暨市人民法院、枫桥法庭考察学习新时代“枫桥经验”。

  考察学习小组通过实地参观和座谈交流等方式深入了解先进地区多元化矛盾纠纷解决机制组织领导、平台建设、联动化解体系、运作流程、评价体系、奖惩机制等方面的内容,为两级法院建立方式多样化、调解工作全过程、全方位覆盖的大调解格局,构建主体性、和谐性、法律性融于一体的多元化矛盾纠纷解决机制积累了大量参考和借鉴素材。

  通过考察学习,进一步理清了工作思路,明确了法院职能定位。接下来,乌海市两级法院将在党委的领导下,充分发挥司法在诉源治理机制建设中的参与、推动、规范和保障作用,整合人民调解、行政调解、司法调解等多种社会资源,构建科学、系统的多元化矛盾纠纷解决体系和乌海特色的社会治理体系。

  (审核:安敬东)

 友情链接

/ Links