您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 法院动态

践行司法为民宗旨 创新服务举措 努力提升人民群众获得感和满意度

日期:2018-10-31 09:02:57 作者:王瑞敏、钟文礼  来源:   浏览次数: 

       今年以来,海南区人民法院深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,始终不渝践行司法为民宗旨,不断适应人民群众对法院工作的新需求与新期待,在狠抓审执工作的同时,不断创新服务举措,进一步细化和完善各项司法便民、利民措施。

        一是立足司法公开,构建阳光司法
        阳光是最好的防腐剂,高度重视司法公开工作,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”作为自身工作的核心目标,在发挥好传统媒体功能的同时,充分发挥网络媒体和自媒体等新兴媒体的作用。今年,在各级媒体播发法院新闻、法治案例27次,同时利用电视、网络、官方自媒体等形式,定期推送信息,发布法院工作动态。围绕“四大平台”建设,扎实推进审判流程信息公开,利用已开通的网络平台,播发开庭公告、审判简讯等动态信息千余条,直播庭审40多场。通过一系列司法公开“组合拳”,充分展现公开透明、阳光司法的良好形象。
        二是立足司法便民,构建一站式服务体系
       大力推进跨域诉讼服务,努力打造“321”诉讼服务体系,(即“面对面”窗口服务;“点对点”网上服务;“线连线”12368语音服务)。在诉讼服务中心设立自助查询机,当事人可随时查询案件信息。实行“大立案”管理,所有案件由诉讼服务中心统一送达、统一排期开庭,让法官从事务性工作中解脱出来,专司审判。在法律框架内积极探索开展电话送达方式,电话送达成功率达到案件总量的70%以上。公布诉讼服务中心窗口工作人员的岗位职责,实现“宏观到中心、中观到岗位、微观到人员”的管理模式。
        三是立足破解执行难题,构筑社会诚信
        进一步加强执行规范化建设,严格按照规范执行、阳光执行的各项流程,对标对表“第三方评估指标体系”标准,管理每一起新收执行案件。抽调了精干力量补充到执行队伍,对执行指挥中心重新改造,执行保障进一步强化。统筹立案、审理、执行各部门的协调配合,将执行指挥系统的功能前移到立案、审判环节,提高诉前保全和诉讼保全的运用比例,及时有效控制债务人的资产,从源头上减少进入执行程序的数量。继续强化公布失信被执行人名单制度,加大失信惩戒力度。今年,将21人纳入失信被执行人名单。
        四是立足矛盾纠纷多元化解,构建多层次立体网络
        支持工会、妇联、共青团等组织在处理劳动人事争议、家事纠纷等方面参与相关纠纷化解工作,发挥其组织优势,形成合力,多元化解矛盾。依托2016年在全区各社区设置的物业纠纷调解室,及时化解物业纠纷。截止目前通过物业纠纷调解室化解物业纠纷181起,极大节约了司法资源。加强与司法局的沟通协调,派人民调解员进驻物业纠纷调解室,形成化解矛盾纠纷合力,调解物业纠纷。针对2017年以来,累积的5000余户欠交供热费情况,积极为供热公司和业主搭建对话协商平台,在案件进入法院前先行调解处理。与海南区司法局、房管局、住建局等职能单位及物业协会、人民调解委员会等社会组织,召开多种形式的座谈会、研讨会,为促进人民调解、行业调解、行政调解的有效开展形成合力,进一步强化诉讼外调解与司法程序的有效衔接。